История средневековья

Что такое Батыево разорение Руси?

В конце 1237 г. татаро-монгольская Орда Батыя подошла к границам Рязанского княжества. Юрий Рязанский с князьями — вассалом Пронским и соседом Муромским — не захотели отдать десятую часть своих людей и добра и обратились за помощью к великим князьям: Владимирскому и Черниговскому. Но «ни один из русских князей не пришел другому на помощь, — гласит летопись, — каждый думал собрать отдельно рать против безбожных». Рязанское войско полегло на границе, столица была уничтожена на пятый день осады. Орда разорила все княжество, включая сдавшиеся города.
Батый выбрал удобный путь для перекочевки по льду Оки и Москвы-реки. Ведь Орда жила в походе: везли с собой юрты на колесах с семьями и хозяйством, огромный обоз под запасы и награбленное, гоня стада скота и толпы рабов. У Коломны татары уничтожили сторожевой отряд князя Юрия Владимирского с последним рязанским полком. Москвичи, оборонявшиеся во главе с воеводой Филиппом Нянком, были перебиты «от старца до младенца». Затем Орда по всем правилам инженерного искусства обложила Владимир. Огромный город был в считанные дни окружен тыном и осадными башнями, а стены разбиты таранами.
Часть жителей, включая семью великого князя, погибла под саблями и в огне, других гнали по снегу голыми и босыми. Отряды Батыя разорили Суздаль, Ростов, Ярославль, Переяславец, Юрьев, Волок Ламский, Дмитров, Тверь, Городец, Галич Мерский и другие города. Ни один из них не был приспособлен, чтобы выдержать осаду. До той поры споры за город решались битвами в поле, в лучшем случае— перед главными воротами. Только они и строились из камня, играя роль декоративного задника на сцене и триумфальной арки для победителя. Метательные машины можно было подводить к стенам чуть не вплотную, стрелковые галереи легко разрушались, рвы засыпались, и даже клети деревянных стен часто не забивались камнем и глиной, а использовались как кладовые.
Еще более не соответствовало обстоятельствам поведение князей. После гибели рязанских князей и своих сыновей один Юрий Владимирский с соратниками дождался неприятеля в укрепленном лагере на реке Сити. Юрий вступил в бой, был окружен и погиб. Более ни один русский князь с оружием в руках в поле перед Батыем не вышел.
«Немилосердно истреблял» неприятеля отряд Евпатия Коловрата – знатного рязанца, вернувшегося из Чернигова, когда от дома его остался  один пепел. Он собрал 1700 таких же отчаявшихся людей, готовых биться «один с тысячей, а два с тьмою», и нагнал врага в Суздальской земле. Вторгнувшись в Новгородскую землю, Орда встретила более сильное сопротивление. Город Торжок держался против всей осадной техники две недели. Не дойдя 100 верст до Великого Новгорода, Батый повернул на юг.
О его походе через Смоленское княжество сохранилось предание, что один из отрядов появился под столицей, но был отбит, причем отличились не князь или дружинники, а некий «прехрабрый» юноша Меркурий, причисленный к лику святых. На Черниговщине Орда встретила град Козельск. Чтобы расправиться с его непокорными жителями, монголо-татары потратили 7 недель и до 4 тыс. воинов, почему и нарекли город «злым». К концу весны Орда ушла в степи и провела там более года, гоняясь на досуге за половцами. Лишь отряды ее разоряли в 1239 г. на севере Муром и Гороховец, на юге некогда грозный Переяславль Южный, Чернигов и Глухов.
Осенью 1240 г. Батый из облюбованных им низовьев Волги и Дона двинулся на запад. Киевляне под предводительством воеводы Дмитра сутки бились на разбитых таранами стенах, а наутро продолжили битву у Десятинной церкви. Удивленные ордынцы раненого Дмитра «не убили ради его храбрости». Разрушив город до основания, монголо-татары направились в Галицко-Волынскую землю, где им впервые пришлось отступить перед хорошо укрепленным Каменцом. Жители Владимира-Волынского и Галича были истреблены, другие города, «им же нет числа», взяты штурмом или обманом.
Где же были все это время князья черниговские, киевские, волынские и галицкие? Там же, где несчастный половецкий хан Котян, уже после Калки бившийся с Ордой в Венгрии. Впрочем, Батый в 1241 г. прошел огнем и мечом Венгрию, Польшу, Чехию, Молдавию, Валахию и Трансильванию, разбив по пути и немецких рыцарей. В следующем году Орда вступила в Хорватию и Далмацию. Батый осмотрел Адриатическое море, и оно ему не понравилось. Гористая местность на западе также не привлекала кочевников. Орда пошла назад, на Восток, оставив Запад истово благодарить Бога за чудесное избавление.

Далее:
Почему ханы Золотой Орды не стали переменять власть на Руси?

природа
timeproperty.ru включает разнообразные предложения по цене на апартаменты.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.