Что за войско было у Александра Македонского?
Все великие победы Александра Македонского удались ему во многом благодаря тому, что его отец Филипп оставил после себя армию, которая была в это время одной из лучших в мире. Филипп создал фалангу — тяжеловооруженную пехотную колонну глубиной до 24 шеренг, вооруженную длинными копьями— сариссами (от 5,5 до почти 8 м) и прикрытую щитами.
Фаланга сметала на своем пути любые отряды противника, не позволяя им сблизиться на дистанцию рукопашного боя. Воинов, составлявших фалангу, — педзетайров — было не менее 18 тыс. Около 3 тыс. тяжелой конницы, личной дружины из знати — гетайров, во главе которых обычно дрался сам Александр, были второй опорой завоевателя. Кроме того, важную роль играли отряды гипас-пистов — специально отобранной пехоты, обладавшей высокой маневренностью и подвижностью, ибо туда отбирали прежде всего за выдающуюся ловкость и силу. Им не было равных в горной войне. В дополнение к гетайрам была создана легкая кавалерия, а в дополнение к фаланге — лучники, пращники и метатели дротиков. Широко применялась передовая военная техника той эпохи: метательные приспособления, включая баллисты и катапульты, тараны, «черепахи», передвижные осадные башни. Все это Филипп не пожалел накупить в соседних странах на фракийское золото, собрав все лучшее, что можно было в то время сделать.
Во время сражения на флангах и перед фронтом фаланги действовали гипасписты, лучники, пращники, метатели дротиков, гетайры и легкая кавалерия. Это комбинированное построение позволяло гибко реагировать на все потребности боя и делало македонскую армию чрезвычайно грозным противником, практически мало кем могущим быть победимым.
Далее:
Что представляла из себя Персия перед походом Александра Македонского?
|