История Александра Македонского

Что представляла из себя Персия перед походом Александра Македонского?

Занимая территорию Ирана, Средней Азии, Месопотамии, Малой Азии, части Индии, Ближнего Востока и Египта, Персидская империя управлялась властителем, который именовался «Господином царей», «Великим царем», «Царем четырех стран света» и «Царем всего». За несколько веков до Александра персы, в своем развитии достигнув той стадии, когда все мужчины равны и все они — воины, огляделись и увидели, что их со всех сторон окружают очаги старых цивилизаций, которые и стали легкой добычей первого царя Персии — Кира Великого.
Представители правящей династии Ахеменидов, начиная с Кира и заканчивая Дарием III, считали, что власть налагает на них обязательство быть благодетелями подданных, даруя им процветание. На практике это вело к мягкости в управлении вновь присоединенными землями, лёгкости политики центральной власти, шедшей по пути дарования широкой местной автономии. Государство было поделено на 20 сатрапий, наместники которых осуществляли военную, судебную и финансовую власть. Но наряду с властью сатрапов на всех землях были разбросаны гарнизоны и крепости, подчинявшиеся лишь царю.
Каждый народ в Империи поклонялся своим богам и чтил своих вождей, но по единому плану прокладывались дороги, взимались налоги, возводились постройки, организовывалось управление. По единым законам и канонам действовали чиновники. И так было около двух столетий. Но уже в расцвете зрели зерна разложения и Распада.

битваПерсидская знать, несмотря на многие изменения, приведшие к тому, что их прежний вождь стал почти живым богом, по-прежнему видела в нем лишь одного из равных себе, но не «царя царей». Знать была готова служить ему и идти за ним, преклоняться (внешне), но не поклоняться, не раболепствовать в душе.
Царь же, опирающийся традиционно в своей политике на свое родное племя — народ, возвышая его по отношению к другим, уже не мог отказаться от подобной практики. Ибо в этом случае на него бы обрушился гнев оскорбленных персов. Порукой верности персов была их религия, этика и родовая честь. Альтернативы персам у царя не было. Не было того централизованного аппарата, который он мог бы противопоставить знати. Ибо высший чиновничий слой рекрутировался как раз в основном из среды этой персидской знати.
Как проходила важнейшая битва Александра Македонского с персами — битва при Иссе?
Персидское войско стояло за рекой Иссой, предоставляя Александру право самому форсировать ее. Дарий III намеревался сдержать его наступление силами греков-наемников и кардаков, одновременно ударив со своего правого фланга мощной конной лавой. На своем слабом левом фланге он спрятал в горах отряд пехоты, которой надлежало ударить по фаланге Александра с фланга.
Дарий слишком ослабил свое левое крыло, хотя и знал, что у врагов предводитель дерется на правом фланге. Так и произошло. Александр, выдвинув фессалийскую конницу против кавалерии Дария, а гетайров — против засады в горах, с оставшейся конницей, гипаспистами и фалангой яростно ударил по пехоте — по грекам и кардакам. Одновременно вся армия бросилась в реку и вся вступила в бой.
Напор крыла, предводительствуемого самим Александром, был поначалу неодолим, и кардаки почти мгновенно были опрокинуты и обратились в бегство. Кардаки, но не наемники-греки. Они жаждали реванша за прежние поражения от Александра, и, казалось, их мечты сейчас сбудутся. Когда македонцы, увлекшись преследованием кардаков, глубоко увязли в их рядах и ослабили свои боевые порядки, то греки мощным ударом прорвали их фронт и устремились в прорыв.
Одновременно с этим сложная ситуация сложилась и на левом фланге македонского войска. Здесь персы опрокинули фессалийцев, и те ударились в бегство. И так быстро, что оторвались от тяжелой персидской кавалерии, вновь собрались и вновь пошли в бой.
Одновременно Александр во главе кавалерии отбросил кардаков окончательно и рвался к центру построения персидской пехоты, туда, где находился Дарий. Здесь битва была самой ожесточенной, ибо царь, как и знамя, — это символ войска. Так произошло и на этот раз. Когда македонцы, положив по пути многих приближенных Дария, уже почти достигли его самого, нервы владыки не выдержали. Забыв, что он — полководец и воин, Дарий бежал. Хотя еще возможно было сопротивляться, ибо персидская кавалерия и греческая пехота были готовы продолжать бой.
Но не продолжили, ибо битва потеряла для них всякий смысл — лишившись вождя, бежавшего с поля боя, они лишились стержня, заставляющего человека идти на смерть. И поэтому, как только Александр повернул все свои высвободившиеся силы против персидской кавалерии, та также бежала, даже не сделав попытки, просто не пожелала принять бой. Одна греческая пехота предпочла правильное отступление паническому бегству, все же остальные просто рассеялись — лишь небольшой отряд увел Дарий за Евфрат. Наемники же в полном боевом порядке пробились в горы, и македонцы не осмелились встать на их пути.
Но и без этого они были победителями. Армии противника более не существовало. Легко был захвачен обоз Дария, где, кроме прочих сокровищ, хранилась и военная казна.

Далее:
Как проходил самый неизвестный поход Александра Македонского — индийский?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.