История. На пути к современной цивилизации

 Чем известен писатель Бестужев-Марлинский?

Целые поколения читателей из числа образованного общества воспитывались в России на творчестве одного из самых известных в свое время писателей, человека с яркой и трагической судьбой — Александра Александровича Бестужева-Марлинского (1797—1837).
Бестужев (Марлинский — псевдоним, по названию местечка под Петергофом, используемый им периодически еще в 1820—1821 гг., всерьез же взятый в 30-е гг. XIX в.) родился в небогатой дворянской семье. С 1816 г.— юнкер драгунского полка, располагавшегося в Марли, на следующий год он производится в офицеры, а еще через два года дерзает впервые Бестужев-Марлинскийвыйти на литературное поприще, на котором первые годы выступал преимущественно как литературный критик, в дальнейшем— поэт и прозаик, отстаивающий в своем творчестве пафос гражданского романтизма. Тогда же происходит его сближение с будущими декабристами: вместе с Рылеевым он издает альманах «Полярная звезда», в январе 1824 г. был принят в «Северное общество», а в апреле следующего года становится членом Верховной думы общества.
Активное участие в деле 14 декабря 1825 г. переменило всю его жизнь, несмотря на то, что он добровольно сдался на гауптвахту Зимнего дворца. Алексеевский равелин, затем крепость в Финляндии, далее — поселение в Якутии, откуда он попросился в действующую армию на Кавказ. Его просьба была удовлетворена — его переводят. Без права выслуги в офицерский чин. Но он столь безрассудно храбр, понимая, что в производстве его единственный шанс: офицер имеет право на отставку, солдат — нет, что в 1836 г. вопреки всему становится прапорщиком. И... погибает в следующем году — 7 июня 1837 г. — при высадке десанта у Адлера в рукопашной схватке с черкесами.
К этому времени творчество Марлинского, засверкавшего на литературном небосклоне с самого начала 30-х гг., было знакомо всем мало-мальски увлеченным изящной словесностью. Если его ранние повести, такие как «Роман и Ольга», «Замок Нейгаузен», «Замок Эйзен», «Изменник», отличались некоим готическим романтизмом, излишней назидательной заданностью и временами сюжетной рыхлостью, то повести кавказского цикла, начиная с «Испытания», привлекали читателей яркими характерами цельных личностей, не обремененных излишними самокопаниями, превознесением доблести и храбрости как черт непременных в каждом настоящем мужчине и которых так не хватает в реальной жизни, борьбой с несправедливостью властей и рока.
Автор не стесняется выстраивать свои произведения по законам авантюрной интриги, насыщает их приключениями, похождениями, невероятными случаями, каскадом дуэлей, отстаивающих вечные понятия справедливости и чести. Здесь, в этих повестях, все запутано, но в конце концов все счастливо разрешается — к удовлетворению читателей и самих героев. Писатель постоянно ищет героику и приключения для своих персонажей: на суше и на море — «Лейтенант Белозор», «Мореход Никитин», «Фрегат», «Надежда»; в свете — «Испытание», «Страшное гадание»; на Кавказе, обиталище экзотики и сильных, необузданных характеров — «Аммалат-Бек».
Можно подумать, что подобного рода перемена произошла с А. А. Бестужевым под воздействием внешних обстоятельств. По-видимому, это частично соответствует действительности. Однако необходимо помнить, что первое произведение, написанное им в духе романтически-приключенческом, появилось еще до Сенатской площади, хотя и в 1825 г. Речь идет о «Ревельском турнире». Наличие этого произведения свидетельствует, что внутренняя работа в душе писателя шла независимо от внешних обстоятельств, и данная эволюция творчества вполне закономерна.

Далее:
Каково место писателя Николая Полевого в культурной жизни России начала XIX в.?

природа
практика в рекламном агентстве раздача листовок рекламное агентство чебоксары
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.