История. На пути к современной цивилизации

 Чем известен генерал Ермолов?

Алексей Петрович Ермолов (1777—1861) — русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии (1818) и от артиллерии (1837) — известен, прежде всего, как один из наиболее прославленных полководцев Отечественной войны 1812 г., а в дальнейшем — фактический наместник Кавказа.
С детства записанный в Преображенский полк, непосредственно военную службу Ермолов начал под руководством А. В. Суворова и навсегда остался верен его школе военного искусства.
В 1798 г., как один из участников офицерского политического кружка в Смоленске, планировавшего низложение императора Павла I, Ермолов был арестован, заключен в крепость и в дальнейшем сослан на «вечное житье» в Кострому. После смерти Павла он вновь принят на военную службу и во время войн 1805—1807 гг. с Францией проявил большие способности артиллерийского начальника.
атака ЕрмоловаВо время Отечественной войны 1812 г. Ермолов был начальником штаба 1-й Западной армии. Он сыграл значительную роль в сражениях при Валутиной Горе, Бородине (где возглавил контратаку русской пехоты, позволившей вернуть потерянную было батарею Раевского) и Малоярославце. После Бородина занимал должность начальника штаба объединенных армий. В заграничных походах 1813—1814 гг. Ермолов — начальник артиллерии союзных армий, командир дивизии и корпуса.
С 1816 г. Ермолов назначается командиром Отдельного Грузинского (позже Кавказского) корпуса, главнокомандующим в Грузию и одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Иране. Возглавляя военную и гражданскую власть на Кавказе, он руководил завоеванием Северного Кавказа: присоединил к России Абхазию, ханства Карабахское и Ширванское. Именно в эти годы Ермолов особенно ярко проявил свои способности администратора и военного деятеля.
Будучи в военной области сторонником суворовских начал, Ермолов находился в оппозиции к аракчеевскому режиму регламентированного бюрократизма. Он имел репутацию прогрессивного деятеля, и декабристы даже намечали его в состав Временного революционного правительства. За связь с ними в марте 1827 г. Ермолов был отозван с Кавказа Николаем I, а в декабре того же года уволен в отставку. После этого он вел частную жизнь, хотя и был выбран в годы Крымской войны начальником Московского ополчения. Ермоловым написаны «Записки», охватывающие период с 1801 по 1827 г.
Как проходило одно из последних сражений наполеоновских войн?
21 февраля 1814 г. командующий Саксонской армии прусский фельдмаршал Блюхер получил известие, что Наполеон собирается предпринять на него атаку. Как и всегда, Блюхер предоставил самую почетную миссию— выдержать удары французов— русским под командой графов Воронцова и Строганова.
У Воронцова было 10 тыс., за его дивизиями располагался Строганов (5 тыс.) и еще в резерве— корпус Сакена (10 тыс.). Против них Наполеон вел до 50 тыс. опытных солдат, включая и две дивизии старой гвардии. Такой перевес сил французов произошел не случайно. Император был уверен, что он атакует всю армию Блюхера, и поэтому рвался вперед, намереваясь сокрушить противника.
По приказу Наполеона маршал Виктор атаковал центр русской позиции и потеснил русских. Ней, услышав грохот орудия, также двинул свои дивизии на приступ левого фланга Воронцова.
Но Нея остановили русская артиллерия и егеря. Остановили и завернули. Раздосадованный, Наполеон вывел на свой правый фланг до 100 орудий, чтобы раз и навсегда подавить русские батареи. Но те не отступили: меткий огонь стрелков и артиллеристов принудил французов укрыться за развалинами старого редута.
Воронцов, показывая пример своим людям, не обращал внимания на пули и ядра неприятеля. Раз за разом он подъезжал к полкам и, подпустив французов шагов за 50 и заменяя батальонного командира, командовал открытие огня.
Французы снова и снова шли вперед. Дивизии Нея отбросили второй раз. Но он опять пошел на приступ и дошел до плоской возвышенности русской позиции, овладев конной батареей, но вновь повернул назад. Генерал Нансути, наступая на правом фланге русского корпуса, вроде бы сбил неприятеля с позиции. Но был отброшен картечными залпами 6 орудий, производимыми в упор.
Русские остались на прежних позициях, но в это время Воронцов получил уже третий приказ об отступлении. Его корпус начал отходить в полном порядке, сдерживая наступательный порыв Наполеона. Подоспевшие вскоре две дивизии князя Васильчикова и вовсе свели его на нет. В этом бою французы потеряли 8 тыс. убитыми, в том числе 7 генералов; русские — до 6 тыс., из них два генерала.

Далее:
Как пал Париж в 1814 г.?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.