История. На пути к современной цивилизации

 Как пал Париж в 1814 г.?

18 марта 1814 г. Париж предстал перед союзными войсками во всей своей горделивой мощи и красоте, нищете и великолепии, во всей своей беспредельности. Обороной города руководили маршалы Мармон и Мортье.
Союзники начали наступление. Одним из первых перешел в атаку генерал Раевский. Выделенный из его сил корпус принца Вюртембергского по его приказу пошел на Пантен и к лесу между этой деревушкой и Роменвилем, а сам Раевский с пехотой Горчакова и кавалеристами Платена двинулся на правый фланг Мармона через Роменвиль, Начало его поступательного движения совпало с наступательными действиями противника.
Но французы опоздали: заметивший их продвижение принц Вюртембергский, оставив одну дивизию в Пантене, со второй вышел навстречу многочисленным колоннам французов. Принц послал донесение Барклаю де Толли, подкреплявшему наступление корпусов Раевского, с просьбой о помощи. Тем временем пехота корпуса Горчакова ударила Мармону в левое крыло и заняла Монт-реаль и Баньоле. Тут же по приказу Раевского кавалерия ринулась вперед к Шарону.
Барклай де Толли послал на помощь передовым частям гренадер: дивизия Паскевича укрепила левый фланг Раевского — корпус Горчакова, а дивизия Чоглокова двинулась в поддержку второго корпуса — на высоту, что располагалась между Пантеном и Роменвилем.
Подкрепление сыграло свою позитивную роль: Горчаков и Паскевич, остановив французов, начали теснить тех и таким образом дожали неприятеля до Мениль-Монтана и Бельвиля.
Наступило время решительного удара, и Барклай де Толли, возглавлявший войска центра позиции союзных армий, ясно понял это. Надлежало взять Бельвиль — последнюю с восточной стороны опору Парижа, после чего французам уже не оставалось бы никаких надежд. Русские генералы не знали, что маршалы имели полномочия на прекращение военных действий, подписанные главным сейчас лицом в Париже — братом императора Иосифом: «Если господа маршалы Мортье и Мармон не могут удержаться на позиции, разрешаю им вступить в переговоры с российским императором и князем Шварценбергом. Войскам отступить за Луару».
Русские корпуса брали Бельвиль в стальные клещи штыков: князь Горчаков овладел Шароном, принц Вюртембергский — селением Пре-Сен-Жерве и кладбищем Мон-Луи; генерал Милорадович повел гренадерский корпус через Турель, прямиком на Мениль-Монтан и Бельвиль, поручив Ермолову во главе второй гвардейской дивизии и бригады Прусской и Баденской гвардии двигаться по большой дороге через Пантен.
Русские полки, воодушевленные скорым победоносным окончанием долголетней кровавой брани, неудержимо шли вперед. Их не смущала ни жестокая артиллерийская канонада, ни выгодность позиции для их противника и невыгодность ее для них самих; их не могло уже сдержать и самое сильное препятствие — мужество противника, хотя тот и дрался с одержимой храбростью отчаяния.
Мармон и его генералы делали все, что в человеческих силах; умело руководя обороной и лично являя чудеса храбрости, становясь перед своими боевыми порядками. Но русские военачальники были не менее искусны и храбры, и они шли во главе наступающих колонн. И неизбежное свершилось.
Горчаков взял Шарон, дивизия генерала Пышницкого из корпуса Вюртембергского выбила французов из Пре-Сен-Жерве, захватив 17 орудий, туда же ворвался и Ермолов, взяв на штык 10 пушек, корпус Мшгорадовича — 7 орудий на Мениль-Монтан.
Русские батареи, поставленные на отбитых позициях, начали осыпать ядрами уже сам Париж. И город пал.

Далее:
Война 1812 г., другие войны в Европе.

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.