История. На пути к современной цивилизации

 Как старший брат Петра реформировал армию?

Царю Федору Алексеевичу не казалось разумным положение, когда при огромном числе военнослужащих в государстве его генералы могли полноценно использовать в сражении всего несколько десятков полков стрельцов и солдат, рейтар и копейщиков, Пушкарский полк да строевых казаков. Спешно создававшиеся когда-то на юге и в Сибири драгунские полки, как и солдаты Олонецкого края, по сути, были крестьянами, лишь во время войны призывавшимися в строй. Указами Федора Алексеевича их личный состав был возвращен в тяглые сословия.
Более тяжелым балластом было дворянство, выступавшее в поход поуездно нестройными сотнями, с толпами военных холопов и даточных крестьян. Кроме них в городах оставались городовые приказчики и выборные должностные лица, городовые стрельцы, пушкари, воротники и затишцики. Всех их военно-окружная реформа 1679 г. обращала в регулярство с увольнением негодных к строевой службе.
Энергичный сбор даточных людей в регулярные полки резко увеличил число солдат. К ним и стрелецкой корпорации приписывались служилые по прибору из упраздненных чинов. Служилые по отечеству направлялись в конные полки пограничных разрядов: Белгородского, Севского, Смоленского, Новгородского, Казанского, Тобольского, Томского, Енисейского и Тамбовского, только служба в них считалась действительной. При этом конница подвергалась чистке: недворяне выписывались в пехоту.
Требуя от крестьян неукоснительно служить своим помещикам и энергично сыскивая беглых, царь Федор издал именной указ о записи дворян в полковую службу с угрозой, что уклонившиеся навечно лишатся права получения чинов (1679). Вскоре последовал боярский приговор, согласно коему семьи неслужилых дворян могли потерять поместья. Военная служба в регулярстве становилась обязательной.
Пограничные военные разряды, крупнейшие из которых насчитывали десятки генеральских (корпусных и дивизионных) или полковых городов, получили городовые приказные избы, подчиненные окружным приказным избам под началом разрядных воевод, и взяли на себя часть функций московского Разрядного приказа. Военные приказы были сосредоточены в руках князя Юрия Долгорукова. Наконец, московские стрельцы, хорошо показавшие себя в последних войнах, из пятисотных приказов были переформированы в тысячные полки, а их командный состав получил общеармейские звания.
Во всероссийской росписи новой армии 1680 г. значилось полков солдат — 41, стрельцов — 21, рейтар и копейщиков — 26, строевых казаков — 4. Рейтары представляли собой тяжелую кавалерию в шлемах и кирасах, вооруженную палашами, большими пистолетами и карабинами, а копейщики вместо карабинов — копьями. В отличие от петровских драгун, дворянская конница, как и вся армия, была ориентирована на сражения с внешним неприятелем. Всего в регулярстве служило более 116 тыс. человек.

Далее:
Какие реформы провел царь Федор в области просвещения и культуры?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.