История. На пути к современной цивилизации

 Какие реформы провел царь Федор в области просвещения и культуры?

Для сирот и детей нищих царь предлагал ввести обучение по способностям и склонностям. Одних— математике, «фортификации или инженерной науке», архитектуре, живописи, геометрии, артиллерии... Других — ремеслам: шелковому, суконному, золотому и серебряному, часовому, токарному, костяному, кузнечному, оружейному. Тем самым, гласил указ, вместо будущих тунеядцев страна получит зажиточных и полезных граждан, не нужно будет тратиться на приглашение иноземных специалистов, из коих к тому же «многие в тех науках не совершенны». Россия должна вывозить не товары, а свои изделия: «и так бы богатства множились».
Выдающимся событием царствования Федора стало подписание Привилегии на Академию. Это был документ об основании юридически и финансово автономного университета, хорошо защищенного от обвинений в ереси, выпускников которого царь обещал по заслугам жаловать на высокие государственные посты. Кончина царя не позволила основать Академию. Но Верхняя Типография, книги которой выходили без церковной цензуры и были прокляты патриархом, работала при Федоре несколько лет. Было создано славянолатинское училище Сильвестра Медведева, вызывавшее ненависть мудроборцев — противников просвещения.
Многие другие удачные мероприятия царя Федора упускаются из вида именно потому, что входили в русскую жизнь естественно, не вызывая сопротивления. Так, самый заядлый строитель, украсивший Кремль и окрестности Москвы многими зданиями, Федор Алексеевич широко раздавал москвичам беспроцентные (а часто и безвозвратные) ссуды на строительство собственных каменных домов из материалов приказа Каменных дел. Федор Алексеевич видел в инициативе подданных немалую пользу для красоты и прочности своей столицы. Заодно были введены единые меры и стандарты для строительных материалов.
Без особого скандала, просто запретив являться в старой одежде в Кремль, царь Федор «переменил» как мужское, так и женское служилое платье по новой европейской моде. Будучи великим любителем лошадей, он сам много сделал для русского коннозаводства «и дворянство к тому возбуждал, чрез что в его время всяк наиболее о том прилежал». Любовь Федора к поэзии дала нам сочинения Сильвестра Медведева и Кариона Истомина; любовь к музыке позволяет пользоваться наследием Николая Дилецкого и Иоанникия Коренева (не говоря о собственных произведениях государя).
Высоко почитая историю, царь Федор завещал россиянам написать и издать Историю Отечества «по обычаю историков» и согласно с убеждениями своего народа, для собственной и всенародной пользы. При нем начали свои труды первые русские ученые-историки: Игнатий Римский-Корсаков, Сильвестр Медведев и Андрей Лызлов, с которых ведет свой отсчет историческая наука в России.

Далее:
Кто правил вместо юного паря Петра?

природа
Star smile элайнеры цена.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.