История. На пути к современной цивилизации

 Каков был вклад узников ГУЛАГ а в победу СССР в Великой Отечественной войне?

Военный период характерен постепенным сокращением численности заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД. Если к началу войны общее количество заключенных составляло 2 млн 300 тыс. человек, то к 1 июля 1944 г. оно снизилось до 1 млн 200 тыс. человек. Всего за первые три года войны из лагерей и колоний убыло благодаря применению досрочного освобождения и другим мерам около 2 млн человек. В то же время были осуждены 1 млн 800 тыс. человек.
В первый период войны из зон военных действий вглубь страны было эвакуировано 23 лагеря и 210 колоний с общим числом заключенных 750 тыс. человек.
12 июля и 24 ноября 1941 г. в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР были досрочно освобождены 420 тыс. человек. В их число вошли некоторые категории заключенных, осужденных за ГУЛАГпрогулы, а также за незначительные должностные и хозяйственные преступления. Все освобожденные по этим двум указам, относящиеся к призывным возрастам, были немедленно призваны в Красную Армию.
В течение 1942—1943 гг. специальными постановлениями ГКО было произведено досрочное освобождение с передачей в действующую армию еще 157 тыс. заключенных. Кроме того, по установленному порядку все заключенные ГУЛАГа, освобождаемые по отбытии сроков наказания и годные по состоянию здоровья к строевой службе, также передавались в армию. Таким образом, за три года Великой Отечественной войны в Красную Армию было передано около 1 млн бывших заключенных ГУЛАГа.
Многие из бывших зэков, проявив на фронте мужество и героизм, были награждены орденами и медалями СССР. А пяти бывшим узникам колоний и лагерей— А. Матросову, В. Бреусову, В. Ефимову, А. Отставнову, Н. Сержантову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В годы войны на НКВД было возложено обеспечение рабочей силой многих важнейших строек страны. Среди них были авиационные и нефтеперегонный заводы в Куйбышеве, металлургические комбинаты в Нижнем Тагиле, Челябинске и Актюбинске, Богословский алюминиевый завод, Норильский и Джигинский медноникелевые комбинаты, Северо-Печерская железнодорожная магистраль, другие железные дороги.
ГУЛАГ являлся основным поставщиком рабочей силы для многих оборонных наркоматов. Так, к середине 1944 г. заключенные работали на 640 промышленных предприятиях страны. Для обеспечения деятельности важнейших оборонных предприятий и строительств в специальных лагерях содержалось до 225 тыс. заключенных, из них 39 тыс. работало на заводах по производству вооружений и боеприпасов, 20 тыс. — на авиационных и танковых заводах, до 40 тыс. — на комбинатах черной и цветной металлургии, около 15 тыс. — в угольной и нефтяной промышленности.
За годы войны во многих лагерных подразделениях и колониях были полностью ликвидированы отказы от работ, а на местах с учетом особенностей военного времени, наряду со стахановским движением широко применялись рекомендованные ГУЛАГом новые формы социалистического соревнования — фронтовые вахты, трудовые салюты, лицевые счета по выпуску сверхплановой продукции в фонд Главного командования. Большинство заключенных, проявивших патриотические чувства, подавали заявления об отправке на фронт, приобретали за наличный расчет облигации государственных военных займов, а в Фонд обороны страны за 1941—1944 гг. поступило свыше 30 млн рублей личных пожертвований от заключенных.
За три года войны выпуск всех видов боеприпасов предприятиями ГУЛАГа составлял свыше 70 млн 700 тыс. единиц продукции, в том числе 25,5 млн мин для минометов калибра 82—120 мм, около 36 млн ручных гранат, свыше 9 млн противопехотных мин, до 100 тыс. авиационных бомб.
Заключенные ГУЛАГа внесли свой вклад в общую победу нашего народа, в разгром немецко-фашистских агрессоров. В нем удивительным образом проявились высокие духовные качества людей, попавших в беду, но не затаивших обиды на свою Родину, а в трудный час продолжавших и за колючей проволокой ГУЛАГа служить Отечеству.

Далее:
Как и когда были созданы в Вооруженных Силах СССР Ракетные войска стратегического назначения?

 

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.