История. На пути к современной цивилизации

 Как и когда были созданы в Вооруженных Силах СССР Ракетные войска стратегического назначения?

Научно-исследовательские разработки по созданию ракетной техники начались в Советском Союзе еще в предвоенные годы. В период Великой Отечественной войны в связи с постановкой на вооружение гвардейских минометов (катюш) и применением реактивных снарядов в качестве авиационного оружия был накоплен немалый опыт производства реактивных ракет. Имелись также отдельные экспериментальные образцы жидкостных ракет.
ракетные войскаПосле войны работы по созданию более совершенной ракетной техники развернулись особенно широко. Это было вызвано прежде всего нарастающим военным противостоянием между Востоком и Западом и созданием биполярной системы международных отношений, в которой лидерами начинавшейся гонки вооружений выступали США и СССР. Советским руководством учитывалось, что баллистические ракеты обладают рядом значительных преимуществ по сравнению с авиацией, они практически неуязвимы для систем ПВО противника, а при значительном увеличении дальности полета и точности попадания в цель ракеты становились мощным средством доставки любых, в том числе и ядерных, боеприпасов к объектам вероятного противника.
Руководство программой ракетного строительства осуществлял в первые послевоенные годы один из ближайших соратников И. В. Сталина Л. П. Берия. Он занимал в это время пост заместителя председателя Совмина СССР, курировавшего оборонную промышленность.
Ведущее место в создании первых советских баллистических ракет занимал коллектив ученых и конструкторов во главе с С.П. Королевым. Первый запуск баллистической ракеты состоялся 18 октября 1947 г.
Одновременно с разработкой новых образцов ракетной техники началось создание и специальных ракетных частей в советских Вооруженных Силах. Первая из них была сформирована в июле 1946 г. на базе полка катюш, а ее командиром был назначен генерал-майор артиллерии А. Ф. Тверецкий. Личный состав этой части внес существенный вклад в освоение создаваемых отечественными учеными первых образцов ракетного вооружения.
Параллельно с ракетостроением и созданием ракетных частей в СССР велась интенсивная работа в области разработки отечественного ядерного оружия. Она значительно ускорилась в связи с атомной бомбардировкой США японских городов Хиросим; и Нагасаки в августе 1945 г. Атомная монополия Соединенных Штатов представляла значительную угрозу для безопасности СССР, а разрабатываемые американскими стратегами планы нападения на СССР предусматривали в эти годы широкое применение ядерного оружия. Западные аналитики при этом были уверены что собственное ядерное оружие может быть создано не ранее чем через 10 лет.
Еще до войны под руководством академика И. В. Курчатова начались эксперименты по овладению энергией атома. В конце 1946 г в нашей стране был создан первый в Европе урано-графитовый ядерный реактор. Это имело огромное значение для решения проблемы создания отечественного ядерного оружия. А в 1947 г. советское правительство заявило, что секрета атомной бомбы больше не существует. Наконец, в августе 1949 г. в СССР было произведен первое испытание атомной бомбы, а в июле 1953 г. — водородной бомбы.
Таким образом, к началу 1954 г. Советские Вооруженные Силы стали получать в массовом количестве атомное оружие раз личной мощности. Появление на вооружении Советской Армии ракетно-ядерного оружия стало мощным фактором достижение военно-стратегического паритета в мире. Особенно возросли возможности советских Вооруженных Сил в связи с созданием и испытанием отечественной межконтинентальной баллистической ракеты в середине 1957 г. Это оружие было способно до ставить ядерную боеголовку в любую точку земного шара. Так были подготовлены предпосылки для создания нового вида Вооруженных Сил. Решение о формировании Ракетных войск стратегического назначения было обнародовано на сессии Верховного Совет; СССР в январе 1960 г. Одновременно был принят закон о сокращении Вооруженных Сил СССР в одностороннем порядке на 1,2 млн человек.
В состав РВСН СССР вошли ракетные части и соединения, уж имевшиеся в то время в Советской Армии, а также мощная сеть научно-исследовательских учреждений и части обеспечения и обслуживания. Первым главнокомандующим новыми войсками был назначен Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.

Далее:
Какова была численность советских войск, участвовавших в боевых действиях на территории Афганистана? Каковы были потери Советской Армии в афганской войне?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.