История средневековья

Мода 17 столетия

Мода 17 столетияМода XII столетия, по своей сути, была «аристократической». Особенно это проявилось в женской одежде, которая стала шиться с применением плиссировки, с выкраиванием отдельных частей костюма, например юбки, — она подчеркивала фигуру и вместе с тем свободно развевалась.
Эта мода сменяется новой на рубеже XII—XIII вв. Шелк или шелковая парча остаются на самые торжественные случаи. В повседневной жизни их заменяет сукно, иногда с меховой оторочкой. Эта одежда была много практичней и рассчитанной не на пребывание дома, а на дальние путешествия и уличную деятельность. Ее носили и горожане и сеньоры. Одежда лишается полета и легкости линий. Теперь принят обычай зашивать в полы рубах монеты, чтобы придать линиям напряженность и неподвижность. В то же время рубахи укорачиваются, рукава сужаются. Появляется и совершенно новый Мода 17 столетиятип одежды — верхняя одежда с узкими рукавами и безрукавки. Их надевали поверх рубах, и они подчас доходили до середины икр. Строгость костюма расцвечивалась яркими красками — шили из синих, красных, зеленых сукон. Штаны делали зелеными, белыми, синими, розовыми. С начала XIV в. в моду входит платье с вертикальной цветовой гранью — левая половина одного цвета, правая — другого. Позже применялся и шахматный принцип расцветки.
Женский костюм в XIII в. лишился плиссировок, богатых вышивок и орнаментированных поясов. Зато появились кружева, шлейфы и так же, как у мужчин, верхняя одежда, доходившая до пят.
Плащи в этот период были двух видов: открытые спереди или сбоку с завязкой шнурком типа пончо.
В средние века, пожалуй, больше, чем в какую бы то ни было другую эпоху, придавали значение тому, как человек одет. В сознании средневекового человека этот вопрос переплетался с проблемами морали и социального статуса. Каждый должен был носить платье, которое соответствовало бы его положению и не оскорбляло бы общественную нравственность. В XIV—XV вв. в Западной Европе появляются так называемые законы против роскоши. В них в том числе указывается, сколько платьев, какого цвета, какой длины, из какого материала и какого покроя может позволить себе в год представитель той или иной социальной группы. Издавал такие законы, например, французский король Людовик XI. Конечно, на практике эти королевские законы соблюдались далеко не всегда. В них модники выискивали для себя лазейки. В законах Людовика XI, например, ничего не говорилось об обуви, и вскоре вошли в моду туфли самых невероятных форм и расцветок.

Далее:
Королевские прозвища

природа
Выставочный стенд смотрите на www.pro-lgroup.com.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.