Когда начинался год в средние века?
В разных странах год начинался в разное время: в Италии долгое время его отсчитывали от праздника Благовещения, т. е. 25 марта; в Византии, Южной Италии, а затем — на Руси — от 1 сентября; во многих странах год начинался от Пасхи или от Рождества, на
Пиренейском полуострове — от 1 января. Хотя церковь была категорически против последнего, потому что 1 января вклинивалось в Рождественский праздничный цикл и мешал ему. Поэтому историкам иногда очень трудно совместить даты событий, происходивших в разных странах. Например, 5 февраля на Пиренеях будет уже 1267 г., а в Италии — поскольку год начинался 25 марта — еще 1266.
Но мало того, что год начинался в разное время; годы в разных странах тоже отсчитывались от разных событий: из Византии пошла традиция отсчитывать годы от сотворения мира, в Испании до XIV—XV вв. их отсчитывали от 38 г. до н. э. — это так называемая «испанская эра». Наиболее распространена была христианская эра, ведущая счет времени от Рождества Христова. Иногда, правда, писец, ставя дату в конце грамоты, давал ее в разных летосчислениях, например: «в год Господень 1252, 1290 по испанской эре, в первый год правления короля Альфонсо».
Далее:
Как развивались связи славянских народов в раннее средневековье?
|