История средневековья

Как пришел к власти самый могущественный из императоров Византии—Юстиниан?

Дядя будущего великого императора Византии Юстиниана Юс-тин происходил из крестьян Иллирии, карьеру начал он солдатом. Благодаря личной храбрости, отваге, ловкости выбился наверх, был замечен императором Анастасием, который назначил его начальником своих телохранителей, доверив тем самым один из важнейших постов в государстве.
В 518 г. началась борьба за власть: Анастасий умер, не оставив прямых наследников. Правда, у него имелось три племянника, один из которых, Ипатий, рассматривался как наиболее вероятный кандидат на трон. Мечтал овладеть престолом и главный евнух — Аманций, ненавидевший Ипатия. Для подкупа нужных людей он выдал огромную сумму денег Юстину. Хитроумный интриган представить себе не мог, что абсолютно безграмотный воин-славянин сам вынашивает честолюбивые замыслы. К тому же бывалому вояке исполнилось 60 лет — возраст малоподходящий для вступления в управление империей.
императорРоковую ошибку допустил Аманций! Юстин весьма поднаторел при дворе по части заговоров и козней, хорошо знал нравы и обычаи вельмож и сановников. Он все рассчитал точно. Его любили воины, видевшие в нем своего брата-солдата, сумевшего сделать головокружительную карьеру, причем на поле брани. Он привлек на свою сторону церковь, ибо был поборником строгого православия без намека на какие-либо ереси, которые вносили смуту в доверчивую паству. Мешала Юстину сыграть собственную партию лишь нехватка денег. И тут словно Бог послал Аманция, доверившего ему целое состояние.
Старый рубака спокойно принял деньги от скопца и поклялся использовать их наилучшим образом... для себя. В один прекрасный момент все влиятельные патриции вдруг сделались его сторонниками, гвардия тоже была за него, и напуганный Аманций снял свою кандидатуру. Об Ипатий никто и не вспоминал. Так императором стал Юстин.
Надо отдать ему должное — государственные дела он вел умело. Человек малообразованный, но обладающий живым природным умом, он придерживался консервативных позиций. А для тех, кто стоит близ трона, для патрициев — это наиболее приемлемый стиль правления. Ведь перемены сулят лучшее лишь тем, у кого ничего нет и кто не обладает реальной властью. Тем же, кто ее имеет, никакие перемены не нужны. Юстин железной рукой солдата прежде всего держал государственную машину империи в накатанной колее, мудро полагая, что потрясать устои без особой нужды нет смысла. Казна, накопленная Анастасием, полководческая сметка самого Юс-тина, отсутствие фанатизма и здравый ум варвара и позволили считать его одним из лучших императоров в истории Византии.
Чувствуя все же, что отсутствие образования не украшает политика, и не имея своих детей, Юстин позаботился о том, чтобы воспитать своего племянника как патриция. Регулярно и методично он передавал Юстиниану опыт управления государством, готовя его на свое место. К увлечению наследника Феодорой, бывшей циркачкой, имевшей репутацию великой развратницы, император отнесся трезво, справедливо считая, что мудрая и искушенная жена принесет мужу больше пользы, нежели коронованная особа из чужеземных земель. Правда, против такого брака была строгая жена императора Юстина Евфимия, и только после ее смерти Юстин разрешил Юстиниану жениться на Феодоре.
1 апреля 527 г. Юстин, почувствовав приближение смерти, призвал к себе Юстиниана и Феодору. В присутствии депутации от сената он дал им титул Августов, а через несколько дней патриарх Епифан в соборе святой Софии короновал царственную чету. Спустя немного времени император Юстин умер, зная, что ему наследует племянник, которого жители империи приняли спокойно, без ропота. Рядом с новым императором непоколебимо встала императрица Феодора. Все префекты провинций и городов, командующие войсками и епископы принесли им присягу: «Клянусь во имя Всемогущего Бога и Господа нашего Иисуса Христа и Бога Духа Святого, во имя Пренепорочной Девы и Матери Господа нашего, во имя четырех Евангелистов и святых и честных архангелов Гавриила и Михаила, что я буду честно и неизменно служить государю нашему Юстиниану и супруге его, государыне Феодоре».

Далее:
Как началось восстание «Ника» в Константинополе?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.