История средневековья

Как начала царствовать в России династия Романовых?

В январе 1613 г. на развалинах Москвы собрался Земский собор, означавший примирение участников гражданской войны, включая черносошных крестьян. Первым делом постановили никаких иноземцев, а тем паче иноверцев на русский престол не избирать. Затем перебрали кандидатуры и остановились на 16-летнем Михаиле Романове. Этот юноша, не вызывавший опасения властолюбивых бояр, был представителем старой московской аристократии. К тому же сестра его деда, царица Анастасия, была первой женой Ивана Грозного и матерью царя Федора Ивановича.
Избранию способствовало то, что крупный политический деятель Федор Никитич Романов, отец нового государя, был насильно пострижен в монахи под именем Филарета и, хотя сделался уже Ростовским митрополитом, выбыл из политической жизни, оказавшись в польском плену. Вместе с тем Филарет был не чужд тушинцам и вызывал симпатии казаков.
династия РомановыхЮный царь не имел сильной воли и способности к правлению, да этого и не требовалось. Его избрание всей землей стало символом единения сословий и уездов Руси. Поляки поняли это без слов: король Сигизмунд смог набрать для похода на Москву лишь 1200 рыцарей и был отбит от Волоколамска. Заруцкий, сделавшийся воеводой от имени маленького сына Марины Мнишек, был изгнан астраханцами, пленен и казнен.
Шведы еще два года не оставляли попыток захватить Псков, но по Столбовскому миру вернули Руси и Новгород, удержав только города у Финского залива. «У России отнято море!»— хвастался Шведский король. Однако Москва была довольна и таким миром: правительство было занято восстановлением управления страной, по которой еще несколько лет шлялись шайки казаков, добиравшиеся даже до Белого моря (нападение на поморов было роковой ошибкой разбойников, тут их и перебили).
Не унимались и поляки. В 1618 г. королевич Владислав без боя занял Дорогобуж и Вязьму, соединился под Москвой с запорожскими казаками и был с трудом отбит от стен столицы. Его расчет на Новую усобицу среди россиян не оправдался. К зиме в Деулине было заключено русско-польское перемирие. Смоленск и часть Северских городов остались в руках поляков.
Обескровленное Московское государство еще долго не могло оправиться от последствий Великого разорения и Смуты. Но избрание на престол Михаила Романова знаменовало окончание гражданской войны и интервенции. Россия получила главное условие для возрождения — мир.

Далее:
Как в средние века люди добирались из одного города в другой?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.