История средневековья

Какова история итальянского рода Медичи?

Основателем клана Медичи, вошедшим прежде всего в богатую историю Флоренции, явился Аверардо Медичи, ставший в 1314 г. гонфалоньером этого города. Само понятие «гонфалоньер» означало в старину «руководитель военных отрядов». Позднее это звание давалось также главе правительства. Вероятно, им и был Аверардо, принадлежавший к числу самых богатых городских купцов.
Второй Медичи, упоминающийся в хрониках, Сальвестро, тоже стал гонфалоньером, но уже в 1378 г. Известно, что он поддержал восстание «чомпи» (буквально — «валяльщиков шерсти») — мелких ремесленников и рабочих, которые выступили против диктатуры старших цехов. Сей популизм в дальнейшем сослужил немалую службу роду Медичи в их восхождении наверх. Наследник Сальвестро— Джованни занялся Медичиучреждением банков и, умирая, оставил своим сыновьям гигантское состояние, с которым те смело занялись захватом политической власти.
Ходили упорные слухи, что основу сказочного богатства Медичи составили сокровища знаменитого папы римского Иоанна XXIII, известного в миру как пират Бальтазар Косса. Он оставил Джованни все нажитое грабежами, ростовщичеством и продажей индульгенций перед тем, как Констанский собор сместил его и посадил в тюрьму. Когда много лет спустя бывший папа вырвался из заточения, выторговав себе свободу за кардинальскую шапку взамен Утраченной папской тиары, то тотчас потребовал у Джованни свои сокровища назад, но получил ответ, достойный рода Медичи: «Я получил все это на хранение от папы Иоанна XXIII и обязался все вер-нуть по первому требованию, — спокойно заявил Джованни. — Я отдам все папе Иоанну XXIII, когда он вернется...»
Наследник Джованни, сын Козимо Старший, видимо, знавший об источниках родового богатства, не поскупился и, дабы е гневить Господа, поставил Бальтазару Косее часовню после его смерти. Козимо же получает от флорентийцев титул «Отца Отечества», что больше говорит о его влиянии на город, нежели о его благодеяниях.
Козимо, большую часть жизни проживший на своей вилле в Кареджи и посвящавший все свободное время идеям Платона и покровительству искусствам, мало вникал в нужды республики, управляя ею через раболепствующие перед ним органы флорентийского самоуправления.
Пиратское прошлое сказалось не только в богатстве этого рода. Вся его дальнейшая история изобилует заговорами, убийствами и зверствами.
Еще до Козимо I делами рода заправлял Алессандро Медичи. В 1437 г. он был убит своим родственником и приятелем по разгулу Лоренцино Медичи, а последнего с помощью наемного убийцы убрал уже Козимо. Он же в припадке бешенства заколол своего сына Гарциа. Другой сын Козимо — Пьетро — умертвил кинжалом жену Элеонору, а дочь Пьетро Изабелла была задушена мужем Паоло Орсини. Наследник Козимо Франческо I велел убить мужа своей любовницы Бьянки Капелло. Другой сын Козимо — Лоренцо, прозванный Великолепным, с именем которого связан расцвет флорентийской культуры XV в., собиравший в своем саду знаменитую Платоновскую академию, давшую миру великие имена поэтов, художников, мыслителей; Лоренцо— «чистейшее воплощение Ренессанса» — так вот этот Лоренцо вешал, убивал, отбирал приданое у девушек, жестоко разграбил город Вольтерру и был известен не только как поэт, но и как искусный интриган, умело пользовавшийся ядом и кинжалом.
Можно утверждать, что наибольшее количество императоров в Европе одновременно приходится на XI в. В это время императоры правят: в Византии, Британии, Германии и Кастилии. Однако следует подчеркнуть, что только один из них претендует на корону римлян: германский правитель. Остальные признают себя императорами определенного региона или народа.
«Пока Колизей будет цел, Рим будет жить; когда падет Колизей, падет и Рим, а когда падет Рим, падет и весь остальной мир» — таково было представление современников четырех императоров о величии империи.
Первым из «варварских» королей, венчавшихся императорской короной, был Карл Великий. Последним императором, на голову которого была возложена железная корона, был Наполеон Бонапарт. Он заставил отречься от сана императора последнего из
императоров Священной Римской империи — Франца П. Это произошло в 1805 г. — спустя тысячелетие после коронации Карла Великого.

Далее:
Какой была Византийская империя в эпоху ее расцвета — в V—VI вв.?

природа
Сегодня Вы можете приобрести оптом итальянские сумки от европейских производителей.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.