История средневековья

Кто такой Даниил Галицкий?

Даниил родился в 1201 г. в Волынской земле. После смерти отца 4-летний Данила с матерью и младшим братом Василько был изгнан боярами из Галича, долго жил в Польше и Венгрии, вернулся на родную землю лишь в 1219 г., но не самостоятельным князем,
а воеводой своего тестя Мстислава Удалого, отвоевавшего Галич у венгров.
В 1221 г. князь Мстислав помог Даниилу закрепиться на Волыни. На пороге тогда стояла новая беда, к Руси стягивались монголо-татарские полчища.
Грянула битва на Калке. Князья и дружины их бились храбро. И почти впереди всех — Даниил. Он врезался в неприятельский строй и яростно рубился, не замечая «по молодости и горячности своей» того, что ранен в грудь. Но не было единства в русском войске, и это обернулось поражением.
Через 6 лет после Калки Даниил пошел воевать в Польшу, помогая князю Конраду. Поход был удачен — победен и почти бескровен. Потом волынский князь вел упорную борьбу за Галич. Лишь через 7 лет он, наконец, окончательно утвердился в своем стольном городе. Вскоре князь Даниил Галицкий овладел и Киевом.
Казалось, можно отложить меч. Но на следующий год Русь узнала Батыя. Галич и Волынь разделили трагические судьбы всей Руси.
Даниилу, как и всем уцелевшим русским князьям, дабы не повлечь новых напастей на свои земли, пришлось смириться с иноземным игом. Он копил силы, восстанавливал порушение, отстраивал новое. Не имея возможности сбросить ярмо восточных завоевателей, Даниил Романович все же изыскивал силы отражать нашествия с запада.
Решительная битва галицкого князя с объединенными силами венгров, поляков и союзных с ними черниговцев произошла в 1245 г. под Ярославом. Пока войска сходились, над дружиной Даниила с криком кружилась туча орлов и воронов, что являлось добрым знамением. И оно не обмануло — битва, состоявшаяся 17 августа, показала всем силу галицкого войска и присекла попытки венгров и поляков захватить земли южной Руси. В этой битве Даниил Галицкий показал себя как выдающийся полководец. Через 135 лет его маневр— фланговый удар в тыл— повторил на Куликовом поле «засадный полк» Дмитрия Донского — победителя татар.
Это будет почти через полтора столетия, а пока Русь стонала под набегами монголо-татарских завоевателей. Вскоре беда пришла в Галич. Орда, доселе знаемая там лишь как грозная сила, впервые потребовала выплаты дани. Сил противостоять не было. Орда дань получила, но с того времени стал князь готовиться сбросить ненавистное ярмо. Тогда же князь Даниил удачно воюет с ятвягами, совершавшими опустошительные набеги на русские земли. Ятвяги, лишившиеся своего князя Стеконта, большей части войск и поселений, были смирены и обложены данью.
Обезопасив границы, Даниил задумал— ни много ни мало — организовать общеевропейский крестовый поход против Орды. Для этого он с 1246 г. начинает налаживать контакты с Римом. Контакты эти были трудными. Даниила прежде всего волновали военно-политические вопросы, Рим — вероисповедальные. Но все же в 1253 и 1254 гг. появляются папские буллы, призывающие к крестовому походу христиан Богемии, Моравии, Сербии, Померании, Эстонии и Пруссии. От папы Даниил получает королевский титул. Папа заявлял о неприкосновенности православной веры и о подготовке в будущем собора для обсуждения возможности унии (объединения) католической и православной церквей.
Король Даниил начинает все более решительно вести себя с татарами. Он укрепляет Львов, Стожок, Кременец, Луцк, Владимир и начинает отбирать города у татар почти до Киева. Так продолжалось пять лет, и казалось: уж виднеется луч надежды в мраке нависшего ига.
Однако Запад не помог — время крестовых походов ушло безвозвратно. Даниил остался один на один с Ордой и был вынужден отступить. Покорность была подтверждена, и дань выплачена.
Но все же он сделал немало — сумел сплотить под своей властью почти всю южную Русь. Люди здесь не смотрели на завоевателей по-рабски, а лишь затаились. За пять лет побед они поняли, что вытеснить захватчика вооруженной рукой возможно. Даниилу, умершему в 1264 г. в своем стольном граде Холме, было что оставить сыновьям.

Далее:
Как Иван Калита обеспечил возвышение Москвы?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.