История средневековья

Что такое вече?

Вече— общее собрание для принятия важнейших решений — такой же традиционный элемент русской культуры, как баня. Во времена первобытного народоправства мужи племени или союза племен собирались под предводительством вождей и старейшин. Еще в VI в. византийский автор вспоминал, как для решения политического вопроса собрались «почти все анты». Позже летописец отмечал, что древляне обсуждали свои дела всей «Деревьской землей». Договариваясь с греками, послы Руси говорили, что их послали «великий князь наш Игорь, и князья, и бояре его, и люди все русские». Столетия спустя черниговские князья собирали вятичей для привлечения их к совместным действиям.
До середины XI в. нам известны только два настоящих, а не разыгранных князьями веча, собиравшиеся в Киеве и Белгороде в отсутствие князей для общего спасения от врага. А в 1068 г. киевское I вече закончилось изгнанием князя. С развитием городов нарочитые мужи стали нуждаться в вече, чтобы получить поддержку «всенародного множества людей» в противовес княжеско-дружинной власти. Случалось, князья заливали город кровью до того, как граждане набирали силу, бывало, города сдавались сильной дружине. Если противостояние оканчивалось мирно, призванием князя, изгнанием его или уступками городу, мы говорим о вече. Когда же граждане вступали с князем или его дружинниками в бой, речь идет о восстании.
Непривычный иноземец почти всякое вече мог принять за восстание. Когда на самую большую площадь города по призыву вечевого колокола или била сходились все мужи в сопровождении своих работных людей, правота того или иного оратора подтверждалась крепостью глоток, а то и кулаков его сторонников. Новгородцы, сделавшие вече основой своей республики, отшлифовали обычаи народоправства до блеска. Позиции именитых мужей, собиравшихся предложить свои решения, были известны заранее. Партии, стремившиеся получить большинство, производили отсев избирателей уже на мосту через Волхов. Одни пропускали только своих, другие прорывались кулачным боем, неудачников бросали в реку. Итоги подводились на площади.
В 1113 г., призывая на престол Владимира Мономаха, «смыс-ленные» люди Киева признавали, что гнев народа против властей и ростовщиков не удается удержать в рамках обычного вечевого буйства. Владимир Мономах пошел навстречу народу, грозившему разнести и монастыри, серьезно изменив законодательство.
Князь хорошо запомнил, как киевляне в свое время не пустили его на престол, и, применяясь к степени народного недовольства в Киеве, «польготил» гражданам всей страны. Однако другим городам было весьма трудно добиться от великого князя решения в свою пользу, исключая те случаи, когда он был им лично обязан, как Ярослав Мудрый новгородцам. Издали любому вечу нелегко было сделать свои интересы достаточно весомыми и зримыми, чтобы они дошли до разумения княжей власти. Поэтому города, как и земское боярство, старались заиметь своего, постоянного и знающего местные потребности князя.

Первыми в этом деле шли новгородцы, заполучив малолетнего сына Мономаха Мстислава и обнаружив прелесть князя, ими же воспитанного. Они возроптали, когда Мстислава перевели в Ростов, и, как только новый князь Давыд Святославич выступил из Новгорода на Смоленск, послали ему сказать: «Не ходи к нам». «Новгородцы же, — говорит летопись, — пошли в Ростов за Мстиславом Владимировичем и, взяв, привели его в Новгород».
Через несколько лет Мономах договорился со Святополком, что тот посадит в Новгороде сына, а Мстиславу отдаст Владимир. Новгородцы со своим князем пришли в Киев и сказали великому князю Святополку: «Мы присланы к тебе передать: если две головы у сына твоего, то посылай его». «И Святополк много спорил с ними, — заключает рассказ летописец, — но они не захотели и, взяв Мстислава, пришли в Новгород». Против воли города, твердо определившего свой выбор, князья ничего поделать не могли.

Далее:
Чем славен князь Мстислав Удалой?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.