История средневековья

Как Родриго Борджиа стал папой Александром VI?

Родриго БорджиаРод Борджиа — это испанский род Борхо, перебравшийся в Италию в XV в. Фамильный герб Борхо (Борджиа) — красный бык — как нельзя более подходил для них, обуздать этого кровожадного и похотливого быка было не так просто.
История рода Борхо тесно связана с периодом жизни Рима, отмеченным жестокой схваткой за папский престол, когда в мире сразу было по нескольку пап, один из которых объявлялся истинным, а все остальные ложными — антипапами. Духовная карьера первого Папы из рода Борджиа Алонсо Борхо началась в 1416 г., когда ему было уже 36 лет. В то время, будучи делегатом Констанского собора, где происходили выборы папы, он быстро распознал, что к чему, и проголосовал за низвержение своего благодетеля антипапы Венедикта XIII. Действовал так Алонсо по тайному приказу короля Ара-гона Альфонсо V, на которого Борхо и сделал ставку. Король Альфонсо в награду добился назначения Борхо епископом богатой Веленсийской епархии.
Семь лет Алонсо верой и правдой служил своему королю, борясь против Бенедикта XIII, и, наконец, произошло то, чего он добивался: Бенедикта низложили, а Борхо добился от Альфонсо новой награды — должности канцлера его величества. Спустя некоторое время Альфонсо счел нужным подружиться с очередным антилапой — Феликсом V, надеясь с его помощью посадить на трон Неаполя своего побочного сына Ферранте. Но Борхо, уже осознавший собственную значимость, мечтал отдать тепленькое местечко в Неаполе своему племяннику (а злые языки утверждали, что сыну) Педро Луису. И как только представилась возможность, канцлер тотчас предал своего короля, за что папа Евгений IV возвел его в кардиналы.
Новый кардинал перебрался в Рим, куда к нему приехали два племянника. Один из них, Педро Луис, второй на год его старше — Родриго.
Матерью Родриго была Иоанна Борджиа, женщина, известная своим сластолюбием. Поэтому, когда Родриго появился на свет, муж Иоанны, Готфрид Ленсуоли, не признал его своим законным сыном, ибо давно замечал, как Иоанна бегала к своему брату Альфонсо. Это непризнание привело к тому, что супруги разошлись и Родриго, которому отказано было в фамилии Ленсуоли, вынужден был называться Борджиа.
Поначалу Родриго решил в Риме специализироваться в юриспруденции и, надо сказать, сразу же преуспел, стал признанным авторитетом по защите всяких сомнительных лиц и деяний. Однако адвокатура заставляла вести более строгий, чем ему хотелось бы, образ жизни. Для адвоката, постоянно имеющего дело с законом, очень много значила собственная репутация, и не всякий раз разгуляешься: законники — люди злопамятные и быстро сгонят с доходного места. Посему Родриго Борджиа поменял мантию адвоката на мундир военного.
Отныне его похождения не только не осуждали, а наоборот, всячески приветствовали. Ведь угодить хорошенькой красотке для военного человека — своего рода отличие. Посему жизнь Родриго потекла привольно. Особенную огласку на этом этапе получила связь с одной знатной вдовой, значительно старше его летами. Он сумел увлечь не только немолодую даму, но и ее двух подрастающих дочерей.
Настал звездный час и Алонсо Борджиа. По смерти очередного папы конклав кардиналов избрал наместником святейшего престола его. Так он стал папой Каликстом III. Открылись новые перспективы и для его племянников. Вскоре Педро Луис стал комендантом папской армии, а еще через некоторое время и кардиналом. Родриго
добился еще большего. При помощи дяди его возвели в сан архиепископа Валенсии, где когда-то служил сам папа. Позже Валесийскую епархию Родриго отдаст и своему знаменитому сыну Цезарю Борджиа.
Имея сильного покровителя в Риме, Родриго не очень долго задержался на посту архиепископа. Он, как и Педро Луис, получил кардинальскую шапку и должность вице-канцлера курии, фактически став вторым человеком после папы. Лавина милостей, обрушившаяся на незаметного прежде офицера, породила самые невероятные слухи, даже о том, что папа Каликст III питает к кардиналу не только родственные чувства.
Алонсо Борджиа просидел на папском престоле чуть меньше пяти лет, скончавшись в 1458 г. Перед смертью он с ужасом обнаружил, что его смерть станет сигналом итальянцам, намеренным повести решительную борьбу против его сторонников — испанцев, которых Алонсо пригрел на разных должностях в Риме. Дело дошло до того, что Родриго, спасая Педро Луиса, вынужден был даже увезти его из города, но это не спасло молодого кардинала. Вскоре он проглотил-таки какой-то яд, подсунутый ему, и умер. Родриго же вернулся в Рим к дяде, который был еще жив. Кардиналу Родриго Борджиа исполнилось только 27 лет, он был слишком молод даже для такого сана, так что претендовать на дядино место папы попросту не имело смысла. Лучшее, что он мог сделать, — уйти в тень и переждать смуту. Пять владык папского престола сменилось за это время, и каждому он вынужден был угождать, изъявлять преданность, за что и получил в народе прозвище «слуга пяти пап». Но эта послушность и спасла его, и не только спасла, но и дала возможность, когда приспела пора, стать, наконец, и самому папой под именем Александра VI.
К тому времени (минуло несколько десятилетий) кардинала Борджиа хорошо знали в Риме. И не только как кардинала. При обете безбрачия он имел девять детей, был богат, употребляя нажитое на собственные прихоти и услады. Любовницы менялись одна за другой, слухи о развратном облике кардинала просачивались в дома римских вельмож, но тогда это считалось вполне естественным даже для святых отцов. Кардинал Борджиа не выделялся среди остальных высших служителей церкви. Недаром Петрарка еще в XIV в. говорил: «Достаточно увидеть Рим, чтобы потерять веру».
Родриго Борджиа даже импонировал гражданам Вечного города изысканностью своего разврата, стабильностью своего образа жизни. В частности, он долгое время имел постоянную любовницу — римскую аристократку Ваноццу Катанеи, родившую ему четырех Детей— Цезаря, Хуана, Хофре и Лукрецию. Такая привязанность Даже вызывала уважение, поскольку другие кардиналы меняли своих любовниц чуть не каждую неделю, а то баловались и с мальчиками.
К тому же он был богат. Богатства Родриго Борджиа и помогли ему склонить кардинальский конклав на свою сторону, когда встал вопрос об избрании нового папы. Он раздавал золото, обещал епископства, аббатства. Достаточно здесь привести лишь один пример его щедрости: одному венецианскому кардиналу, дряхлому похотливому старцу с трясущейся головой Родриго заплатил 5 тыс. дукатов и пообещал, в случае его избрания, свою юную дочь Лукрецию на ночь.
Александр VI потом возместил расходы сторицей, придя к самой простой незатейливой мысли, до каковой никто другой до него не мог додуматься: стоит кому-нибудь из князей церкви умереть, как его состояние тотчас передается в общее владение, т. е. в общую казну, которой заправлял папа римский.

Далее:
Кто молился в средние века?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.