История средневековья

Как князь Святослав воевал на Балканах?

князь СвятославВернулся Святослав в Киев и вскоре, посоветовавшись с матерью — княгиней Ольгой, выступил на Болгарию. Едва пристали княжьи ладьи к берегу Дуная, бросилась на них тьма-тьмущая болгар. Дружинники спрыгнули с ладей, сомкнули щиты — и вскоре бежало все воинство царя Петра. Сам Петр заперся в крепости и умер. Но Святослав не захотел разорять Болгарию и уходить, оставляя за собой развалины.
Русские помирились со многими болгарскими владыками и обосновались в нижнем течении Дуная, сделав столицей Переяславец. «Здесь середина земли моей, — сказал Святослав, — сюда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, драгоценные ткани, вина и разные плоды; из Чехии и Венгрии серебро и кони; с Руси же меха и воск, мед и рабы». Однако византийцы приложили все хитроумие, чтобы помешать русским закрепиться в Болгарии.
По их наущению орда кочевников-печенегов, особенно расплодившихся в южнорусских степях после гибели Хазарского каганата, осадила Киев. «Ты, князь, — сказали киевские посланцы Святославу, — ищешь чужой земли, а свою покинул. А нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь — возьмут нас. Неужто не жаль тебе своей отчизны, матери и детей?!» Спешно бросился Святослав с отборной дружиной к Киеву, прогнал печенегов и сокрушался о том, что перенесла его семья. «Видишь, я больна, — говорила сыну Ольга, — куда хочешь уйти от меня? Когда похоронишь, отправляйся, куда желаешь!» Хоть и не любо было князю сидеть в Киеве, не покинул он матери. Только похоронив Ольгу по христианскому обычаю, решился уйти, однако не бросив страну без защиты и управления, а разделив города и дружину между тремя сыновьями.
С тяжелым сердцем приближались русские к Переяславцу. Ведал князь, что войско нового болгарского царя Бориса погубило его дружинников и захватило город. Бесчисленные полки вышли из Переяславца навстречу русским ладьям. «Здесь нам и пасть! — закричал Святослав, — постоим же мужественно, братья и дружина!» Час за часом в тщетной ярости бросались враги на русских. К вечеру одолел Святослав и взял город копьем. Но не стал мстить болгарам, не разорил их царство, а заключил мир с Борисом, оставил ему корону, армию, даже не тронул казну.
Уведал князь, что это греки болгар на него возмутили, желая, чтобы славяне перебили друг друга. «Иду на вы, — объявил Святослав Византии, — брать столицу вашу!» Греки запричитали, что хотят платить дань, только не знают, на сколько воинов давать. «Нас 20 тысяч», — ответил князь, 10 тысяч прибавив к числу своих людей. «А у нас 100 тысяч!» — возрадовались греки и начали войну. Святослав сказал воинам: «Уже нам некуда деться, волей или неволей надо стоять. Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим, осрамимся. Не отступим, но станем крепко. Я впереди вас пойду, если моя голова падет, тогда делайте, что хотите». «Где твоя голова, — закричали воины, — там и свои головы сложим!»
Так гласит русское предание, записанное со слов участников
битвы.
Разбивая на пути города, шел князь на Царъград. Послал император богатые дары. Святослав на них и не взглянул. Тогда прислали греки оружие: князь обрадовался и похвалил сталь. «Соглашайся на дань, — сказали советники императору, — ибо грозен и лют этот князь: презирает золото, а любит лишь острое железо». Святослав взял дань на живых и каждого погибшего, говоря: «Род его возьмет».
И ушел в Болгарию, потому что совсем мало осталось с ним воинов. Долго еще шла война.         
Поняв, что Святослава ему не победить, император Иоанн Цимисхий предложил мир. Князь приплыл к месту встречи в простой белой одежде и вел переговоры, сидя в ладье вместе с гребцами. Он был среднего роста, густобров и голубоглаз, с длинными усами и большим чубом на бритой голове. На нем не было драгоценностей, кроме серьги в ухе. Князь согласился взять дары и вернуться на Русь.
Император, подкупив печенегов, сговорил их устроить засаду на Днепровских порогах. «Обойди, князь, пороги на конях, — советовал воевода Свенельд. — Не к добру стоят на порогах печенеги!» Но Святослав, казалось, искал смерти. Отправив Свенельда степью, князь с остатком дружины выбрал опасный путь: не мог вернуться без победы и сложил свою буйну голову, как хотел, — в бою.
Все походы Святослава укладываются в несколько лет: с 965 по 972 г. Будто одним широким взмахом меча князь разрубил сковывавшие Русь путы и дал построенному его матерью государству мировую славу, соединившую племена еще более крепко, чем выгода. Даже печенеги считали Святослава образцом воина и молились, чтобы их князья были похожи на него.

Далее:
Отражают ли богатырские былины реальную историю Руси?

природа
Проектирование инженерных систем вентиляция цены на проектирование инженерных систем.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.