Вопросы юного натуралиста

Как цветут луга?

В самом начале лета все скверы, парки, сады испытывают нашествие неприхотливого одуванчика. Жёлтые цветки на сочной ножке сплошным ковром покрывают газоны. Из каждой трещинки в асфальте, даже между кирпичами на стенах зданий, вырастает этот солнечный цветок. И вдруг в пасмурный день смотришь: нет одуванчиков!

Осталась только зелёная трава. На самом деле во вторую половину дня и в сырую погоду одуванчик плотно закрывает свои жёлтые цветки и прячет их в зелёную чашечку. Закрылся — как исчез в зелёной траве.
В ясную погоду одуванчик распускается и закрывается и вдруг увидит перед собой два больших «глаза», глядящие на неё в упор! В первый момент птица пугается, а когда опомнится, бабочка уже улетела!
Интересно, что когда бабочка долго сидит на одном месте, то она садится так, чтобы свет падал на неё отвесно. Тогда нет тени от крыльев, и её трудно заметить. Так бабочки маскируются от врагов. А для нас эти насекомые — живой компас: утром крылья направлены на восток, в полдень — к югу, а вечером на запад.

Словно красивые, драгоценные, цветные камни-самоцветы рассыпались по полянам, лугам, газонам. Бордовые, красные, синие, фиолетовые, жёлтые и серебристо-белые крапинки диких луговых цветов горят и сверкают среди травы. Чем только не замечательны эти цветы! Одни из них лекарственные, целебны для человека и животных,
другие отпугивают вредных насекомых, из третьих получают краску, иные удобряют землю... И все они вместе, и каждый в отдельности по-своему очень красивы.
Вот на сухом лугу на жёстком стебле поднялись жёлтые пятилепестковые цветки с крапинками на краях, скученные на верхушках золотистыми шапками. Это зверобой. Бьёт он не столько зверей, сколько болезни. Очень целебная трава. Кроме того, из зверобоя получают красивые краски для ткани — красную, рыжую, палевую, зелёную. Зверобой интересен ещё и тем, что начало его цветения совпадает с началом полного лета.
Розово-пурпурная гвоздика с древности была любимой натурой для художников. Её часто можно встретить на кар тинах известных старых художников Бельгии и Голландии. Знаменитые брюссельские кружевницы вплетали изображения гвоздики в свои кружева.
Не менее привлекательным оказался для художников скромный белый цветок маргаритка. Белыми лепестками она немного похожа на ромашку, только нет такой яркой жёлтой головки. Цветки мельче, и белые лепестки растут плотным колечком. Красоту этого растения оценили древние греки. По-гречески маргаритка означает «жемчужина». И действительно, словно россыпи жемчуга, белеют они куртинками среди травы. Существует легенда о том, что упавшие ночью с неба звёзды на утро превращаются в маргаритки. Даже учёные назвали этот неброский цветок «красавицей много летней».
Название другому белому луговому цветку с мелкими цветочками, собранными в зонтики, дали его листья. Когда рассматриваешь их, кажется, что один лист состоит из множества маленьких листочков. Так и назвали этот цветок — тысячелистник.
Букетом тёмно-малиновых бархатистых цветов поднимается высоко над всеми травами василёк луговой. Его деревянистый стебель вырастает в метр высотой.
Почти не уступает ему в росте люпин. Красочные синие, фиолетовые, жёлтые и белые цветы собраны на стебле пирамидкой. Трудно поверить, что такой красавец — обычная сельскохозяйственная культура, выращиваемая для удобрения и улучшения почвы. Люпин с синими и фиолетовыми  цветами — пришелец из далёкой Америки, а с жёлтыми и белыми — с берегов Средиземного моря. В Древнем Риме это был один из любимых цветов. Там его высаживали как садовое растение. Своё название люпин, что означает
«волк», получил за семена, которые с «волчьей жадностью» высасывают из почвы влагу и питательные вещества.
Из наших трав красотой с люпином может сравниться марьянник, или иван-да-марья. Два имени в названии цветка неспроста — цветок-то двухцветный: ярко-жёлтый — Марья, сине-фиолетовый — Иван. Но присмотрись повнимательней и увидишь, что сам цветок жёлтый, а сине-фиолетовые только верхние листья. Муравьи любят семена этого растения. Растаскивая их по своим дорожкам, они часто сеют этот цветок.
Мелкие цветки клевера, собранные в лилово-красную или белую головку, устроены так, что опылить их может только шмель. Клевер, который часто называют кашкой, имеет научное название — трилистник. Достаточно взглянуть на его листочки, чтобы понять, почему он так назван. Чёткий и изящный рисунок листьев художники часто используют в орнаментах.

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.