Какая роса бывает осенью?
Ранняя осень. Погода ещё по-летнему тёплая. Дождя не было, а утром трава, гранитная набережная, металлические ограды покрыты блестящими капельками воды. Откуда же появилась эта вода? Уж не из воздуха ли? Это роса, и появляется она, в самом деле, из воздуха. Ночи стояли прохладные. За ночь остыла, остудилась земля. Особенно холодными стали металлические предметы, камни и растения. В воздухе всегда есть водяной пар. Соприкоснувшись с холодными предметами или растениями, водяной пар превратился в капельки воды.
Как это происходит? Поднеси холодную металлическую крышку к носику чайника, когда из него идёт пар, и ты увидишь, как образуются капельки воды.
Роса для растений так же полезна, как дождь. Росу пьют насекомые, птицы, ящерицы. Роса образуется по утрам не только осенью, но и летом, и весной. Однако осенью росы бывают чаще всего. Почему? Потому, что осенью сыро и в воздухе много влаги.
От холода поздней осенью замерзающая роса кажется не прозрачной, а белой. Состарившийся, с увядшей травой луг, покрытый белой росой, издали словно седой. Его так и называют — седой луг.
|