Почемучкины ответы

Для чего нужны драгоценные камни?

Драгоценные камниДрагоценные камни - это разнородная но составу группа минералов и горных пород, встречающихся в  толще земной коры. Некоторые из них отличаются особой твердостью и устойчивостью к воздействию  физикотехнических факторов, высоким коэффициентом преломления, чистотой окраски, природным  блеском и идеальной прозрачностью. Иные ценятся за эффект опалесценции или рассеивания света.  Все эти качества и придают самоцветам их высокую стоимость. Самыми ценными из них считаются  алмазы, изумруды, сапфиры и рубины. Полудрагоценными называют менее эффектные, не столь  редкостные и устойчивые к изнашиванию камни. Наконец, еще одну группу минералов составляют  поделочные камни. Природные драгоценные камни образуют скопления в разломах горных пород либо  входят в их состав. Когда окружающая их порода подвергается эрозии, они не исчезают, а  переходят в слой песка или щебня, из которого их и добывают. Особую группу составляют т.н.  синтетические драгоценные камни, которые производятся в лабораторных условиях.
На открытых месторождениях драгоценных камней в слаборазвитых трапах Африки и Азии люди  работают вручную, но для добычи самоцветов в недрах земли требуется современная горная техника.  Зачастую по соседству с крупными шахтами и приисками промышляют мелкие старатели с лотками и  ситами.

Алмазы, изумруды, рубины и сапфиры
Король всех драгоценных камней алмаз - не что иное, как разновидность чистого углерода Он  облачает самой большой из всех природных материалов твердостью и имеет правильную 6-, 8- либо  12-гранную кристаллическую структуру. Чистые алмазы бесцветны, но встречаются камни, окрашенные  примесями в разные оттенки - от желтого до черного. После огранки алмазы превращаются в  бриллианты, восхищающие изумительной игрой преломленных лучей света. Самые крупные алмазы  добывают в Южной Африке. Синий сапфир и красный рубин - это разновидности корунда, а зеленый  изумруд - разновидность берилла. Высоко ценятся ювелирами также опал и александрит.

Ювелирное искусство
Ювелирное искусствоОбработкой драгоценных металлов и камней занимаются ювелиры. Одним из самых сложных элементов ремесла является искусство огранки самоцветов. Именно ног сложный и трудоемкий процесс позволяет выявить присущие камню качества - красоту естественного цвета, блеск и игру огней,  возникающую в результате придания камешкам правильной геометрической формы. В ювелирном ремесле  принято различать два тина огранки: кабошоном (камням придают округлую форму, сохраняя их  природные грани) и бриллиантовую (камням придают форму многогранников, у которых грани, или  фасетки, расположены под определенным углом друг другу).

Полудрагоценные и поделочные камни
Наряду с узким кругом элитных самоцветов существует куда более многочисленная группа  полудрагоценных камней, к которым, в частности, принадлежат гранат, аквамарин, турмалин, топаз,  гиацинт, хризолит, аметист, горный хрусталь. Порой они ничуть не уступают красотой своим  благородным собратьям, но, как правило, имеют меньшую твердость и чаще встречаются в природе.  Декоративными камнями III порядка называют минералы, приобретающие красивый вид и блеск только  после ювелирной обработки. Таковы, например агат, серпентин, малахит, яшма, нефрит, обсидиан и  янтарь. Кроме того, в ювелирном деле высоко ценятся жемчуг и благородный коралл, которые.  Строго говоря, не являются камнями, но тоже используются в изготовлении украшений.

Королевские регалии       
корона св. ЭдуардаБлагородная красота драгоценных камней испокон веков делала их желанным элементом самых  изысканных ювелирных украшений. Что до сильных мира сего, то они не жалели средств на покупку  самых красивых камней, чтобы украсить ими знаки монаршей власти: скипетры, державы, короны и  перегни. Так, знаменитая корона св. Эдуарда (XVII в.) весом около 2 кг украшена 444  полудрагоценными камнями, а платиновую корону британской королевы венчает бриллиант «Кохинур» в  достойном обрамлении из 2800 меньших камней.

Синтетическая красота
Сегодня некоторые самоцветы получают путем кристаллизации соответствующих компонентов в  условиях высокой температуры и давления. Первые синтетические рубины были получены в 1837 г. в  результате эксперимента но сжиганию квасцов с добавлением хромоного пигмента. Поначалу подобные  опыты не приносили успеха, но со временем технический прогресс позволил воспроизводить почти  идеальные природные условия для образования драгоценных минералов, и уже в 1902 г. удалось  получить довольно крупные рубины и сапфиры, в 1935 - изумруды, а в 1955 - алмазы. Ныне  синтетические камни во множестве производятся как для технических нужд, так и для ювелирной  отрасли. Разумеется, они дешевле натуральных, но не уступают им ни твердостью, ни красотой, и  различить их можно только под микроскопом.

Поэтическая символика
Природные драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни были известны и высоко ценились во  всех древних цивилизациях. Инки, кельты, индусы и китайцы украшали ими предметы религиозного культа, нередко придавая им некое символическое значение. Во все времена самоцветы  означали не только богатство и власть, но и постоянство, долговечность и даже бессмертие. Их  часто посвящали планетам и звездам (к примеру, алмаз подчинялся Солнцу, а изумруд — Юпитеру),  знакам зодиака и разным божествам. Более того, им приписывали магическую и целебную силу, и  многие бережно хранили их как оберегающие от злых чар амулеты.

Прозаичная техника
В наши дни неуклонно возрастает применение драгоценных камней в технических целях. Славящиеся  своей твердостью aлмазы и корунды широко используются в резке и шлифовке твердых материалов, а  также в буровом деде (в качестве насадок для буров). Из рубинов и сапфиров изготавливают детали  точных механизмов (в том числе часов) - измерительных инструментов, оптических приборов и  лазерных установок. Кроме того, некоторые драгоценные минералы действительно обладают целебными  свойствами и помогают медикам бороться с отдельными недугами.

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.