История Александра Македонского

Каковы версии смерти Александра Македонского?

13 июня 323 г. до н. э. Александр скончался в Вавилоне.
В смерти Александра присутствуют некоторые штрихи, кои рождают сомнение, была ли она вызвана естественными причинами — общей усталостью души и тела, помноженной на подцепленную в Индии малярию и усугубленную нездоровым месопотамским климатом. Нездоровым особенно для тех, кто любит предаваться утехам Диониса (позднейшего латинского Бахуса).

Но были и иные обстоятельства.
Александр за годы своего правления столкнулся с несколькими заговорами и успешно их преодолел, ликвидировав самих носителей подобных планов.
В отсутствие царя наместником Македонии был назначен Антипатр. Уходя в поход, царь доверил ему родину, свою мать и все резервы. Антипатр блестяще справился со всеми поручениями — посылал подкрепление, разбил спартанцев, посмевших поднять голову, — и тем самым вызвал ненависть царя, ибо успехи наместника преуменьшали его собственные. Он назвал войну Антипарта со спартанцами, пожалуй, лучшими воинами древности, войной мышей и лягушек. Заподозрил он своего полководца и в желании самому стать царем. Как-то раз у Александра вырвалось: «Снаружи Антипатр одет в платье с белой каймой, а изнутри он весь пурпурный».
У Антипатра возникли резкие разногласия с Олимпиадой, матерью Александра. Резко отрицательно относился он, верный традициям Македонии времен Филиппа и его предков, к намерению Александра провозгласить себя богом. Словом, причин для взаимной ненависти и страха было вполне достаточно.
И вот в это время Александр, подавив солдатское недовольство, отправляет 10 тыс. ветеранов, негодных к службе, домой в Македонию. Отправляет, поставив во главе их одного из новых своих ближайших полководцев Кратера, которому приказано было сменить Антипатра на посту наместника. Антипатру же пришло повеление явиться в Вавилон во главе молодых македонцев. Тут же начал шириться слух о том, что на самом деле Кратеру приказано убить наместника, а уж потом его заменить.
Антипатр, полководец опытный, много раз делом доказавший; что умеет принимать мгновенные решения, столь же молниеносно действовал и сейчас. Отныне вопрос для него стоял лишь так: кто кого? Кто кого быстрее устранит — он царя или царь его? И тут же ко двору Александра выехали сыновья Антипатра — Кассандр, Филипп и Иолай, носивший звание царского виночерпия. Именно на него отец возлагал особые надежды.
Но между престарелым наместником и властью — даже если Царь будет устранен — стояла еще фигура «второго Александра», как его называл сам царь, хилиарха (нечто вроде вице-императора) и ближайшего друга Александра Гефестиона. Именно ему царь громогласно доверил будущего своего наследника. Он должен был стать опекуном юного царя и, следовательно, правителем империи. Он, а не Антипатр, как это провозглашалось ранее. И впереди сыновей наместник отправил в Вавилон своим людям эстафету, подводящую черту под сроком жизни Гефестиона.
Вскоре хилиарх умер, подвергнув Александра немыслимой печали. И у царя появился новый фаворит — не хилиарх, но приятель, с которым Александр проводил все свободное время, видя в нем как бы преемника Гефестиона по дружескому общению, — фессалиец Медий. Медий, который, кроме царя, дружил также и с сыном Ан-типатра Иолаем.
Именно Иолай с братьями подставили Медия Александру, именно в доме Медия царь выпил кубок вина, поданный ему виночерпием, после которого он тут же, словно пораженный сильным ударом, застонал. Потом было несколько дней мучений и как облегчение — смерть.

Далее:
Что стало с империей Александра Македонского после его смерти?
 

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.