Завоевания Александра Македонского.

Как проходил самый неизвестный поход Александра Македонского — индийский?

В конце весны 327 г. до н. э. начался индийский поход Александра. В самом начале похода выразили покорность правители областей, лежащих на правом берегу Инда, тем самым открыв ему дорогу в Пенджаб. Тут Александр разделил армию на две части. Одна, возглавляемая Гефестионом и Пердиккой, двинулась к Инду. На их пути встал правитель области Цевкелаотиды, но был разбит.
Сам же Александр пошел на север. Здесь он столкнулся с сопротивлением местных племен, что привело к частичному их разгрому, частичному бегству. Решительный бой с племенем аспасиев стоил тем только пленными более 40 тыс. человек.
Затем настала очередь ассакенов. Это племя не решилось на открытое сражение, а укрылось за стенами своих городов. Александр сполна воспользовался подаренной ему инициативой и быстрым маршем пошел к столице неприятеля.
Через несколько дней она пала, причем Александр проявил вероломство, нарушив данное слово пощадить воинов, пришедших на защиту города из других земель Индии.
Было захвачено еще несколько городов, после чего, не желая разделить их судьбу, сдался город Биса, за что был пожалован милостивым владыкой, примечающим и награждающим покорность.
Теперь после покорения этих земель можно было идти и на восточный берег Инда. Здесь Александра ждало войско царя Пора: 30 тыс. пехоты, 4 тыс. всадников, 200 слонов, 300 боевых колесниц. Удар Александра ошеломил неприятеля, тот бросился под защиту слонов, против которых была введена фаланга.
Фаланге ничто не могло противостоять. Раньше — люди — пешие и конные; теперь — слоны. Их оттеснили в узкое место и так нажали, что животные повернули против своих. Индийцев охватила паника, усугубленная ударом отрядов Кратера по их тылам. Пор попал в плен. Александр спросил его:
—        Как мне с тобой обращаться?
—        По-царски.
—        Не хочешь ли ты что-нибудь добавить?
—        Все заключено в одном слове: по-царски.
Александр понял: его призывали проявить царскую милость и одновременно помнить, что нельзя унижать царскую кровь перед простыми людьми, даже если она течет в жилах побежденного. Сегодня подданные готовы унизить чужого владыку, завтра — своего. Цари — особые люди, и меж ними должна быть особая связь, недоступная простым смертным.
Александр оставил Пору царство, присоединив к нему соседние земли, и заключил договор о союзе. Цари поняли друг друга, и так Александр стал господином Пенджаба.
И пошел далее на восток, покорив ряд племен. Кого силой страха, кого силой оружия. Перед ним лежала река Гефасис, переправившись через которую он попадал в долину Ганга. Там располагалось обширное и богатое государство нандов. Но воины отказались следовать далее, и Александр был вынужден смириться.
Так в 326 г. до н. э. он завершил — как ему казалось, временно — свой поход, начавшийся восемь лет назад. Теперь предстояло возвращаться в столицу своей новой державы и там осмыслить достигнутое и подготовиться к еще ожидаемому.

Далее:
Каковы версии смерти Александра Македонского?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.