Древнегреческая история

Что такое век Перикла?

ПериклV в. до н. э. в древнегреческой истории обычно называют «золотым веком», а также «веком Перикла». Греция представляла тогда конгломерат городов-государств (полисов), которые то дружили друг с другом, то враждовали. Крупнейший государственный муж Эллады — Перикл много сделал для процветания своей родины  Афин.
Глава афинской республики родился в 495 г. до н. э. (дата условная, не совсем точная). Перикл происходил из аристократического рода по материнской линии — Алкмеонидов. Но, разделяя убеждения демократов, он сумел ослабить власть аристократии в государстве, которая была уже значительно подорвана в предшествующие годы. По его инициативе присяжные и члены Совета получали ежедневную плату за свою службу, а рядовые граждане Афин — деньги на театральные представления. Таким образом, все, независимо от материального состояния, могли участвовать в общественной жизни и управлении государством, что и является идеалом для подлинной демократии, идеалом, который был осуществлен на практике, пожалуй, только в те древние времена. Перикл считал также, что все граждане имеют право на развлечения, и экономически подтверждал это право.

При Перикле Афины, сыгравшие одну из ведущих ролей в победе над Персией, заняли главенствующее положение в Центральной Греции. Постройка Длинных стен сделала город неприступной крепостью, объединяющей сами Афины и порт Пирей.
Перикл отстраивает Акрополь, объединяет под властью Афин Эгину, Беотию, Фокиду, Локриду, заключает мирный договор с Персией, а чуть позже, на 30-летний срок, со Спартой. Он посылает афинских граждан осваивать далекие колонии во Фракии, на островах, вдоль побережья Черного моря. Его политическая и хозяйственная деятельность огромна, он неутомим в своих начинаниях.
Но вскоре началась Пелопоннесская война, длившаяся с некоторыми перерывами почти 30 лет. Основной ее причиной стал конфликт между Афинами и Коринфом — давними торговыми конкурентами. В поисках новых рынков афиняне проникли в западные торговые районы, вытесняя оттуда коринфян. Последние настояли на вмешательстве в вооруженный конфликт Спарты — традиционного военного и политического соперника Афин.
Вторжение на территорию Афинского государства мощной спартанской армии, непобедимой до того в открытом бою, заставило все окрестное сельское население укрыться за стенами Афин. Страшная скученность привела к беде: буквально на второй год войны в городе вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Умерли и сыновья Перикла от его первой жены. Перикл настоял на том, чтобы народное собрание признало его сына Перикла-младшего, рожденного от Аспасии, полноправным афинянином. И сограждане, чтя заслуги стратега, приняли такое решение. В 429 г. до н. э. болезнь настигла и самого Перикла. После его смерти Афины больше никогда не смогли найти себе руководителя, подобного Периклу. В 404 г. до н. э. Пелопоннесская война закончилась поражением Афин. Их «золотой век», а вместе с ним и «золотой век» всей Эллады быстро катился к закату.

Далее:
Почему Геродота называют «отцом истории»?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.