Фараоны Египта.

Что нам известно о знаменитой египтянке Нефертити?

НефертитиНефертити (конец XV — начало XIV в. до н. э.) происходила из знатного рода и являлась близкой родственницей царя, однако не его сестрой, что почиталось в Египте за идеал супружества. Сколь прекрасна внешне была Нефертити, столь и умна. Все ее поступки свидетельствуют о том, что она умела хорошо разбираться в человеческом характере, обладала тактом, выдержкой и огромной волей. Ее муж — фараон Эхнатон так привязался к своей жене, что не отпускал ее ни на шаг. Постепенно Нефертити стала главным советником своего мужа практически по всем вопросам. Ее дипломатические подсказки и решения столь восхищали царя, что он не уставал хвалить ее мудрость. Нефертити через некоторое время стала неофициальной правительницей Египта, владея секретами воздействия на мужа.

И возможно, эта власть никогда бы не прервалась, если б судьба подарила ей хотя бы одного сына. Через полтора года после свадьбы Нефертити родила Эхнатону первую дочь, и шесть раз она пыталась перебороть коварный рок, но каждая попытка кончалась неудачей. Шесть дочерей принесла в дар своему мужу царица.
Отношения между Эхнатоном и Нефертити постепенно разладились. Эхнатон не любил долго оставаться один. Место Нефертити заняла самая красивая из наложниц царя — Киа.
Буквально через некоторое время Киа уже именуется во дворце Эхнатона как «жена — любимица большая царя и государя». Если судить по табели о рангах, то это первая жена гарема, которая теперь была неподвластна начальственному диктату Нефертити.
Но вскоре Киа стала раздражать фараона своей болтовней, и Эхнатон объявил о том, что он избрал себе в жены свою третью дочь — Анхесенамон.
Через три года Анхесенамон овдовела. Ей шел одиннадцатый год. Трон унаследовал Сменхкар, муж первой дочери. Нефертити тем временем выдала Анхесенамон за юного Тутанхатона. Вскоре умер Сменхкар и престол занял Тутанхатон, сменивший свое имя на Тутанхамона. Страна понемногу забывала бога Атона, внедренного Эхнатоном, снова поклоняясь Амону-Ра. Столицей вновь стали Фивы, откуда в свое время она была перенесена мужем Нефертити. Нефертити же до последнего своего часа жила в Ахетатоне — столице Зхнатона, которая строилась на ее глазах. Нефертити умерла почти в полупустом городе. Ее торжественно похоронили, как она и просила, в Ахетатоне, в гробнице рядом с Эхнатоном.

Далее:
Как открыли хеттов?

природа
бурение скважин на воду в свердловской области под ключ
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.