Шумерская цивилизация

Как пала III династия Ура?

Через несколько столетий после Саргона Шумер, вновь распавшийся и захваченный кочевниками, был вновь объединен под властью царей города Ура, которые разгромили племена чужеземцев. Цари Ура создали удивительное бюрократическое государство. Все земли страны слились в одно государственное хозяйство. Работники-мужчины назывались в нем молодцами, а женщины — просто рабынями. Все они — земледельцы, пастухи, рыбаки, ремесленники были сведены в отряды и могли перебрасываться с одной работы на другую. Они работали без выходных (лишь рабыни не должны были работать в их «священные дни», но их на эти дни запирали в специальных домах) и получали скудный паек. Целая армия чиновников строго следила за хозяйством и трудом работников.
Сохранились тысячи глиняных табличек с отчетами этих чиновников. Ныне эти таблички можно встретить во многих крупных музеях. В них перечисляется, сколько какой работник сдал продуктов, сколько получил со склада, сколько и чего отправлено куда-либо по велению какого-либо чиновника. Торговля, личное обогащение были строго запрещены. Чиновники также получали строго ограниченное содержание согласно своему рангу. Были и свободные земледельцы, но их было мало, и они, похоже, не играли почти никакой роли в экономике государства. Очевидно, из среды этих свободных людей как раз и набирались многочисленные чиновничьи кадры для управления государственным хозяйством Месопотамии. Во главе всего стоял царь и его приближенные. Более ста лет правили цари III династии Ура, и казалось, они создали совершенную, четко работающую систему власти, но она пала от первого же удара.
Племена кочевников-амореев неожиданно хлынули в Месопотамию. Они вытаптывали поля, окружали св9ими стадами города. Отряды работников разбегались, грабя вместе с амореями государственные склады продуктов. В Уре начался голод. Царь послал своего чиновника за продовольствием в еще не тронутые земли. Этот чиновник собрал хлеб и свез его к пристани на Евфрате. Он потребовал от царя лодки для перевозки хлеба, но лодок у царя не было. Увидев бессилие своего владыки, чиновник сам провозгласил себя царем. Вскоре Ур был захвачен правителем Элама и последний царь III династии увезен в цепях в плен. Шумер вновь распался, а бюрократические порядки постепенно были забыты.

Далее:
Была ли Эбла древнейшей империей?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.