Чем характерен первый период шумерской цивилизации?
Первый период шумерской цивилизации охватывает период 3500—3100гг. до н.э. Город Урук, где правил легендарный Гильгамеш, был тогда главным центром Шумера, но было много и других городов. Во всех городах осуществляется монументальное строительство храмов и дворцов, растут кварталы ремесленников и бедноты. Английский ученый Г. Чайлд считает, что в это время произошла вторая (после неолитической) «городская революция». Растет богатство и могущество городов. Начинается борьба между ними за власть во всей Месопотамии. Об одном из эпизодов этой борьбы рассказывается в поэме о Гильгамеше. Царь Киша Аггу после отказа Гильгамеша подчиниться начал осаду Урука. Обитатели Урука пришли в ужас. Такого они еще не знали. Гиль-гамешу как-то удалось убедить Аггу снять осаду, не доводя дело до сражения. О походах и борьбе городов много рассказывается в поэмах о богах и героях. То один, то другой город подчиняли Южную Месопотамию. Иногда междуусобицей шумерских городов пользовались соседи— иранские (протоэламские) города и захватывали власть в свои руки.
Около 3200 г. до н. э. в Шумере появляются письменные документы. Тогда же появляется и новая керамика и цилиндрические печати. Некоторые ученые предполагают, что все это в Шумер принесли какие-то завоеватели. Однако в архитектуре и технологии продолжается прежняя линия развития.
Власть правителей усиливается. Долгое время считалось, что население в Шумере объединилось в городах под властью сильных правителей для того, чтобы строить большие каналы для орошения. Но каналы в Месопотамии начали строить задолго до появления государств и установления власти царей. Конечно, объединение многих людей под властью одного царя помогло быстрее строить большие каналы. Важно было объединиться и для отпора врагам. Войны велись не только с оседлыми соседями, но и с пастушескими племенами. И раньше-то у земледельцев и пастушеских племен отношения были неважные. Иногда они были подозрительными, а иногда и враждебными. И все же от мира выигрывали все. Пастушеские племена не только завозили к земледельцам кожи, молоко и масло. Они выменивали на зерно и самих коз, и овец. Связи с кочевниками-скотоводами поддерживались в первых земледельческих цивилизациях постоянно.
Далее:
Кто похоронен в гробнице шумерского города Ура?
|