История первобытного общества

Почему жители Северной Месопотамии переселились на юг?

МесопотамияДо VI тыс. до н. э. на юге Месопотамии почти не было населения. Только в VI тыс. до н. э. здесь появляются первые поселки земледельцев. Их называют убейдскими — по небольшому холму Элъ-Убейд, недалеко от древнего города Ура, к югу от современного Багдада. Древнее убейдских в Южной Месопотамии поселений нет. Некоторые археологи предполагают, что вся Месопотамия к югу от Багдада некогда была затоплена водами Персидского залива, и потому здесь нет более ранних стоянок. Другие утверждают, что они здесь были, но их занесло многометровыми толщами почвы. Однако археологи в дельте Тигра и Евфрата никаких следов более ранних поселений не обнаружили. Очевидно, эта область была впервые освоена именно убейдцами между 4500 и 3500 гг. до н. з.
Откуда же появились убейдцы? Некоторые пытались найти их следы в Индии и Палестине, но не нашли. Не было их и в соседнем Иране. Одно время решили, что они пришли из Саудовской Аравии. Там были найдены следы убейдских поселений. Однако убейдские поселения в Аравии оказались более поздними, чем месопотамские. Убейдцы пришли сюда из Месопотамии. Так до сих пор точно не известно, откуда же пришли первые земледельцы в Южную Месопотамию. Ясно только одно, что, когда на севере Месопотамии расцветала Халафская культура, убейдские земледельцы стали осваивать долину Тигра и Евфрата.
Район был очень тяжелым для заселения. Здесь не было никаких животных, которых можно было бы одомашнить. Летом иссушающая жара. Непредсказуемые и ненадежные дожди. Зимой — холода. Ни камня и ни дерева, годного для построек. Ни залежей металлических руд, ни драгоценных камней. Условия для жизни далеки от того, чтобы считать их райскими. И все же люди здесь поселились. Они привели с собой крупный рогатый скот и принесли семена пшеницы и ячменя. Сеять можно было только по берегам крупных рек, лагун и протоков. Прошла всего одна тысяча лет после появления первых убейдцев в дельте Месопотамии, и здесь выросли богатейшие в мире города с дворцами, храмами и библиотеками.

Хотя точно пока нельзя сказать, откуда пришли убейдцы, скорее всего, они появились с севера. Только там, в горах Загроса, в Анатолии, в Северной Месопотамии и Иране были поселения древних земледельцев и скотоводов. Только там научились люди строить храмы. Только там появился культ бога-быка, который так пышно расцвел потом в Шумере и Вавилоне. Что же заставило людей переселиться в такой негостеприимный край? Видимо, ухудшение условий жизни на севере. Очередная засуха, недород. Воды на севере было мало, крупных рек не было. А кроме того, началось ощущаться истощение почв. Ведь сеяли хлеба уже пять тысяч лет.
Пять тысяч лет возделывали поля Б предгорьях Загроса, в Иерихоне, в Анатолии. И каждый год взрыхляли поля на склонах гор и предгорий. А взрыхленная земля легко смывается дождями.
Подсчитано, что за первые пять тысячелетий земледелия в местах его появления с пашни унесен в среднем слой почвы в 2 м толщиной. Конечно, где-то почвы унесло больше, где-то меньше, больше на склонах, меньше— на равнине. Земледелие и скотоводство впервые возникли на склонах гор Загроса и других горных областях Ирана, Турции и Палестины. Здесь сносило почвы особенно сильно. Люди пытались как-то регулировать полив — строили арыки, но реки были слишком малы, и пришлось первым земледельцам предгорий Загроса при глобальной засухе в V—IV тыс. до н. э. переселиться в Южную Месопотамию, туда, куда как раз и сносили плодородную почву великие реки Тигр и Евфрат.

Далее:
Что такое Шумер?

природа
Симптом травма частый назначение томография коленного сустава
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.