Что такое микролиты и как эти камни изменили жизнь человека?
В мезолите стала меняться и техника обработки камня. Ножевидные пластины почти вытесняют все остальные изделия из камня. Сами пластины становятся более тонкими и правильными. Особенно много делают из них резцов.
Ножевидные пластины становятся настолько узкими, тонкими, что по остроте своей иногда не уступают нашим бритвам. Таких острых пластинок на стоянках встречаются тысячи. Так, на мезолитической стоянке Янгелька на юге Урала их было найдено более 7 тыс., на стоянке Мысовая— 5411, Суртанды— 4238, Мурат— более 4 тыс. и т. д. Нуклеусы также исчислялись сотнями и тысячами. Это если считать только очень правильные ножевидные пластины со строго параллельными краями. А сколько сотен и тысяч менее правильных пластин здесь найдено! Археологи такую технику называют микролитической, а сами изделия— микролитами (микрос — маленький, литое — камень). Каждая группа племен сама выбирала себе главную форму микролитов. Они были достаточно стандартизированы для того, чтобы можно было легко заменить один сломанный камешек в орудии на другой такой же. Без микролитов трудно было бы человеку быстро собрать большой урожай зерна. А хлеб нужно было запасти не только для себя на целый год, но и обеспечить им тех соплеменников, которые строили башни и стены для охраны общшшых запасов.
Жатвенные орудия с острыми лезвиями из геометрических микролитов, надежно запрессованных в костяную или деревянную оправу с помощью асфальта, позволяли быстро заготовить в дни жатвы большое количество зерна. Эти большие запасы позволяли людям отвлекаться от забот о пропитании на другие дела. Первоначально запасы пополнялись сборами диких злаков. Когда из-за засухи дикие хлеба стали выгорать, то человек стал поливать их. Заботясь о хлебе, он начал переносить посевы ближе к воде. Так появилось земледелие.
Далее:
Что такое неолитическая революция?
|