История. На пути к современной цивилизации

 Какие звания существовали в России в XIX в.?

В Российской империи существовали почетные звания сенаторов и членов Государственного совета, в департаментах не присутствующих, т.е. не участвующих в заседаниях (вроде почетных членов). Эти звания присваивались чиновникам 3—1-го классов «Табели о рангах», которые вместе с тем могли продолжать свою деятельность в соответствии с чином и должностью. С 60-х гг. XIX в. звание сенатора, как правило, получали товарищи (заместители) министров. В ряде случаев получение этого звания являлось концом карьеры. Звание члена Государственного совета после 1810 г. считалось более высоким, но с его присвоением звание сенатора для лиц, его имевших, могло сохраняться. Немногие высшие гражданские и придворные чины 1—3-го классов (в исключительных случаях 4 — 5-го классов) получали звание статс-секретаря его величества. Это звание следует отличать от должности статс-секретаря Государственного совета — управляющего канцелярией одного из его департаментов.
Военные, составлявшие свиту императора, кроме чинов имели звания: генерал-адъютант (1—3-й классы), свиты генерал-майор или свиты контр-адмирал, флигель-адъютант. Статс-секретари и дежурные генерал-адъютанты имели право объявлять словесные повеления императора.
В конце XVIII — начале XIX в. придворные чины камергера и камер-юнкера давались чиновникам и офицерам сравнительно низших классов, иногда — представителям старинных дворянских родов, вовсе не имевших классных чинов. Пожалование этими чинами давало право на получение 4-го и 5-го классов. В 1809 г. чины камергера и камер-юнкера были превращены в почетные звания, присваиваемые гражданским чиновникам 3—5-го и 6—9-го классов соответственно. Кроме того, они могли быть даны лицам высокого общественного положения, не состоявшим на государственной службе (в особенности предводителям дворянства), не давая им права на чин.
В 1800 г, были введены звания коммерции- и мануфактур-советников, приравненных к 8-му классу гражданской службы, которыми могли награждаться лица купеческого сословия. В 1824 г. на эти звания было предоставлено право всем купцам первой гильдии после 12-летнего пребывания в ней. А с 1836 г. лицам, имевшим эти звания, а также их вдовам и детям было дано право ходатайствовать о причислении к потомственному почетному гражданству.

Далее:
Какие титулы были в Российской империи?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.