Каков был отклик официального Петербурга на европейскую революцию 1848 г.?
Русским посольствам в начале революционных событий 1848 г. из Петербурга поступает циркуляр: «...Ни в Германии, ни во Франции Россия не намерена вмешиваться в правительственные преобразования, которые уже совершились, или могли бы еще последовать... Пусть народы Запада ищут в революциях этого мнимого благополучия, за которым они гоняются. Пусть каждый из этих народов по своему произволу избирает себе тот образ правления, который признает наиболее ему свойственным. Р оссия, спокойно взирая на таковые попытки, не примет в них участия, не будет противиться оным... Она (Россия) не потерпит, чтобы чужеземные возмутители раздували в пределах ее пламя мятежа, чтобы под предлогом восстановления исчезнувших народностей покусились отторгнуть какую-либо из частей... единства Империи. Если наконец из хаоса всех политических переворотов, всех возбужденных ныне вопросов и взаимных прав, всех противоположных стремлений суждено возникнуть войне, то Россия в свое время рассмотрит, соответственно или нет ее выгодам вмешиваться и до какой именно степени в распри между тем и другим государством, тем и другим народом».
Но обстоятельства быстро изменялись, и 28 апреля 1848 г. последовал манифест: «Смуты и мятежи на западе с тех пор не укротились. Преступные обольщения, увлекающие легкомысленную толпу . обманчивым призраком такого благоденствия, которое никогда не может быть плодом своеволия и самоуправства, проложили себе путь на Восток в сопредельные нам, подвластные турецкому правительству, княжества Молдавское и Валхское, одно присутствие войск наших совместно с турецкими восстановило и удерживает там погадок. Но в Венгрии и Трансильвании усилия австрийского
правительства, разрозненные другой еще войной с врагами внешними и внутренними в Италии, не могли доселе восторжествовать над мятежом; напротив, укрепясь скопищами наших польских изменников 1831 года и других разноплеменных пришельцев, изгнанников, беглых и бродяг, бунт развился там в самых грозных размерах».
Русские войска вскоре по просьбе австрийского императора вступили на территорию Австрийской империи и спасли ее от катастрофы. Таким образом, Николай I, как это часто случается с правителями России, пошел в своей внешней политике на поводу абстрактных, навязанных союзниками России «принципов» (на этот раз принципа легитимизма), а не национальных интересов своей страны, которые требовали, например, крушения Австрийской империи. Всего через несколько лет, в годы Крымской войны, австрийский император нанесет Николаю I удар в спину, «удивив мир своей неблагодарностью», как говаривали сами австрийские политики.
Далее:
Как была подавлена революция в Венгрии в 1849 г.? |