История. На пути к современной цивилизации

 Каков был отклик официального Петербурга на европейскую революцию 1848 г.?

Русским посольствам в начале революционных событий 1848 г. из Петербурга поступает циркуляр: «...Ни в Германии, ни во Франции Россия не намерена вмешиваться в правительственные преобразования, которые уже совершились, или могли бы еще последовать... Пусть народы Запада ищут в революциях этого мнимого благополучия, за которым они гоняются. Пусть каждый из этих народов по своему произволу избирает себе тот образ правления, который признает наиболее ему свойственным. Рреволюцияоссия, спокойно взирая на таковые попытки, не примет в них участия, не будет противиться оным... Она (Россия) не потерпит, чтобы чужеземные возмутители раздували в пределах ее пламя мятежа, чтобы под предлогом восстановления исчезнувших народностей покусились отторгнуть какую-либо из частей... единства Империи. Если наконец из хаоса всех политических переворотов, всех возбужденных ныне вопросов и взаимных прав, всех противоположных стремлений суждено возникнуть войне, то Россия в свое время рассмотрит, соответственно или нет ее выгодам вмешиваться и до какой именно степени в распри между тем и другим государством, тем и другим народом».
Но обстоятельства быстро изменялись, и 28 апреля 1848 г. последовал манифест: «Смуты и мятежи на западе с тех пор не укротились. Преступные обольщения, увлекающие легкомысленную толпу . обманчивым призраком такого благоденствия, которое никогда не может быть плодом своеволия и самоуправства, проложили себе путь на Восток в сопредельные нам, подвластные турецкому правительству, княжества Молдавское и Валхское, одно присутствие войск наших совместно с турецкими восстановило и удерживает там погадок. Но в Венгрии и Трансильвании усилия австрийского
правительства, разрозненные другой еще войной с врагами внешними и внутренними в Италии, не могли доселе восторжествовать над мятежом; напротив, укрепясь скопищами наших польских изменников 1831 года и других разноплеменных пришельцев, изгнанников, беглых и бродяг, бунт развился там в самых грозных размерах».
Русские войска вскоре по просьбе австрийского императора вступили на территорию Австрийской империи и спасли ее от катастрофы. Таким образом, Николай I, как это часто случается с правителями России, пошел в своей внешней политике на поводу абстрактных, навязанных союзниками России «принципов» (на этот раз принципа легитимизма), а не национальных интересов своей страны, которые требовали, например, крушения Австрийской империи. Всего через несколько лет, в годы Крымской войны, австрийский император нанесет Николаю I удар в спину, «удивив мир своей неблагодарностью», как говаривали сами австрийские политики.

Далее:
Как была подавлена революция в Венгрии в 1849 г.?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.