История. На пути к современной цивилизации

 Достоин ли Степан Разин славы одного из величайших пиратов?

Вождь одного из самых знаменитых народных бунтов большую часть жизни прожил как солидный и уважаемый донской казак. Крестный отец Степана Тимофеевича— Корнил Яковлев— был атаманом Войска Донского, родной брат Иван командовал полком донцов в войне с Польшей. Разин знал польский, татарский и калмыцкий языки. Казаки трижды включали его в посольства для переговоров с московским правительством и посылали заключать соглашение с калмыками. После смерти отца Степан через всю страну ходил молиться за его душу в Соловецкий монастырь. В 1663 г., соединившись с калмыками и запорожцами, донцы под командой Степана Тимофеевича разбили Степан Разинкрымчаков под Перекопом и освободили 350 пленников. Наказному атаману было тогда 33 года. «Это был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью», — писал современник.
В 1667 г. Разин тщательно и тайно готовил все необходимое для большого похода: средства для этого занимал, получал от торговли, кое-что брал силой. Весной тысяча его голутвенных, но хорошо вооруженных и оснащенных казаков через Переволоку ушла с Дона на Волгу. Разин заранее знал, что и как будет делать. Именно хорошее планирование и дисциплина позволили ему стать одним из крупнейших пиратов своего прославленного морскими разбоями столетия. Была у Степана Тимофеевича и еще одна — важнейшая — черта. Жестокий и беспощадный, грозный атаман на фоне самых благородных разбойников мира выделяется твердостью принципа: бить врагов, щадя и спасая подневольных, угнетенных и обиженных бедняков.
Волжский поход начался захватом богатейшего каравана судов, принадлежавших царю, патриарху и гостю Василию Шорину. Внезапное нападение ошарашило стрелецкую охрану. Начальники и приказчики были мигом перебиты, а находившиеся на одном из судов заключенные освобождены от цепей. Стрельцам и гребцам Разин сказал: «Силою не стану принуждать, а кто захочет быть со мною — будет вольный казак. Я пришел бить только бояр да богатых господ, а с бедными и простыми готов, как брат, всем поделиться!

Далее:
Каким был путь Разина?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.