Как развивались связи между славянскими народами?
В XVIII в. взаимосвязи русского и других славянских народов в значительной степени расширяются, становятся богаче и разнообразнее, все более приобретают роль заметного фактора духовного развития родственных по происхождению и языку народов.
Для всех славянских народов — для некоторых чуть раньше, для некоторых чуть позже — XVIII в. значим переходом от феодализма к капитализму, становлением наций и национальных культур. Большинство славянских народов — как южных, так и западных — лишившись в предшествующие периоды своей истории государственной независимости, подвергалось национальному угнетению. Это приводило к зарождению и подъему национально-освободительных движений. Недаром в истории болгарского, чешского, словацкого, сербского и других порабощенных славянских народов период от середины XVIII в. до середины следующего получил название «эпохи национального Возрождения».
Значительные перемены произошли и в России, вошедшей после победы в многолетней Северной войне в число ведущих мировых держав. По-прежнему в ее лице южнославянский мир видел своего защитника в борьбе против завоевателей. Особенно это относится к южным православным славянам.
Начиная с первых десятилетий XVIII в. значительные группы болгар, сербов и других южных славян переселяются в Россию. Еще в годы правления Петра I этот процесс принял настолько широкий характер, что вызвал появление специального указа от 31 января 1715 г. о предоставлении в Киевской и Азовской губерниях земель для южнославянских, а также молдавских и валашских военнослужащих, пожелавших поступить на русскую службу. При этом лицам семейным было обещано предоставить «для жития их земли и угодья».
В 1752 г. правительство Елизаветы Петровны определило основы военной организации южнославянских поселенцев в России. Из их числа предполагалось составить два гусарских и два пехотных полка общей численностью порядка восьми тысяч человек. Правительство предоставляло поселенцам право строить церкви и школы, что было особенно важно для славян, чьи права в области культуры на родине попирались. Образовывались военно-административные единицы — Ново-Сербия и Славяно-Сербия. В эти годы и началось массовое переселение сербов и других южных славян — сперва из Воеводины и прилегающих областей Австрийской империи, затем из империи Османской. После издания Екатериной II манифестов 1762—1763 гг. начинается новая волна переселений.
В развитие межславянских культурных связей со своей стороны внесли вклад и русские люди, в разные годы оказывавшиеся в землях западных и южных славян. Уже при Петре I этот процесс приобрел активный двухсторонний характер.
Из культурно-политических контактов вырастали все более крепнущие и военно-политические взаимодействия. Войны России с Турцией велись при максимально возможной поддержке балканских славян.
Далее:
Сохранились ли идеи общеславянской общности вXIX в.?
|