История. На пути к современной цивилизации

 Как и когда была открыта Антарктида?

Для экспедиции в южные моря было выделено два шлюпа со всем необходимым — «Восток» и «Мирный». Командиром «Востока» и руководителем и начальником экспедиции был назначен капитан второго ранга Ф. Ф. Беллинсгаузен, капитаном «Мирного» — лейтенант М. П. Лазарев. 4 июля 1819 г. «Восток» и «Мирный» оставили за кормой Кронштадт.
По мере продвижения к югу портилась погода. Сырость проникала всюду. Кончилась питьевая вода, и ее начали добывать прямо из айсбергов. В южной Атлантике русские открыли несколько островков. Затем были открыты Южные Сандвичевы острова, один из которых отныне становится островом Кука.
Дни сменялись ночами, снег и туман— солнечным безоблачьем. На юг, на юг! Так продолжалось до 16 января 1820 г., когда продвижение к югу стало невозможным — море кончилось, впереди по всему горизонту господствовал один пейзаж — бесконечный высокий вал хмурых, сероватых, бугристых льдов. Руководители экспедиции лишь подозревали... Лишь подозревали, но боялись признаться даже себе, что величайшее открытие, каких за всю человеческую историю насчитываются считанные единицы, — произошло. Это была окраина Антарктиды.
5 февраля шлюпы вновь наткнулись на монолитный ледяной барьер — гладкие, блестящие, отвесные стены, уходящие в небо. И множество буревестников — лучшее доказательство наличия земли или больших масс недрейфующего льда. Это вновь были берега шестого континента. Дороги к югу не было, и Беллинсгаузен приказал повернуть на север...
Люди, измотанные беспрерывными бурями, постоянной сыростью, жестоким холодом, крайне устали. Беллинсгаузен и Лазарев, посоветовавшись, решили идти зимовать в Австралию— в порт Джексон.
В Австралии пробыли около двух месяцев и двинулись к Новой Зеландии, а после — к островам Туамоту и Общества (Товарищества). Были открыты острова Барклая де Толли. Ермолова, Голенищева-Кутузова, Аракчеева, Витгенштейна, Волконского, Грейга, Мило-радовича, Остен-Сакена, Раевского, Чичагова и Крузенштерна, остров великого князя Александра. Далее были острова, названные почти по-домашнему, — острова Михайлова, Симонова, Лазарева, остров «Восток». Океания щедро одаривала покорителей Антарктиды. Путешествие завершилось опять в Джексоне. 31 октября 1820 г. шлюпы пустились в очередное плавание к Южному полюсу. Плавание оказалось столь же тяжелым, как и первый поход. Шлюпы попали в шторм и в течение нескольких дней боролись со стихией. В январе, в самых первых числах, открыт остров Петра. 17 января 1821 г. — еще одно открытие — Берег Александра I.
Это подводило итог экспедиции: остров Петра, вновь открытый берег вкупе с открытиями прошлогодними — 16 января и 5 февраля 1820 г. — все они были составными частями бывшей Терры Инкогнито, отныне — Антарктиды.

Далее:
Чем известен писатель Бестужев-Марлинский?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.