История. На пути к современной цивилизации

 Кем и как была основана знаменитая Прохоровская мануфактура в России?

Отец основателя этого московского промышленного предприятия, ставшего в какой-то мере символом изменений в экономике России XIX в., был купцом среднего достатка. Одно время он занимался пивоварением, но жена отвратила его от этого дела, неоднократно говоря: «Я не могу молиться об успехе твоего дела, не могу желать, чтобы больше пил народ и чрез то разорялся».
В то время ни у кого в России не вызывала скептическую усмешку коммерция, выверяемая нравственностью, и пивовар, бросив свой промысел, завел на паях с другом ситценабивное производство. Вот в такой атмосфере — ежедневного хлопотливого труда и высокой этики — суждено было родиться 14 февраля 1797 г. Тимофею Васильевичу Прохорову.
прохоровская мануфактураС 5 лет он обучается грамоте. С 14 — в деле: отец решил, что учиться без потакания лучше не дома, а на стороне, и Тимофей стал помощником и товарищем владельца ситценабивной фабрики С. А. Чванова, бывшего приказчика Прохоровых,
В результате нашествия Наполеона и московского пожара 1812 г. все предприятия Прохоровых, как и иные московские фабрики, погибли. Поэтому ситценабивное производство Прохоровых началось практически заново в 1813 г. под надзором Тимофея Васильевича. Качество и изящество исполнения, аккуратность в делах и расчетах сразу обратили на него пристальное внимание всех — и купцов, и покупателей, и уже через два года фабрика выросла чуть не в десять раз.
Уже в 1829 г. на выставке известный немецкий колорист Шварц в восторге восклицал, что он никогда не видел еще столь совершенного по краскам и исполнению товара.
Прохоров любил повторять, что для дела в России нужны не теоретики, а практики, не ученые и сочинители, даже не бухгалтеры и конторщики, а мастеровые: искусные, трудолюбивые, благонравные.
По его инициативе в Москве открывается мещанское училище. Прохоров постоянно высказывал среди своих коллег-купцов мысли, что мещане и купцы — единое сословие, из которых вторые, как более обласканные судьбой и более богатые, должны оказывать всемерное содействие первым. Практически это и вылилось в основании училища, построенного в основном на деньги московского купечества.
Мануфактурная выставка, проходившая в Москве в 1835 г., принесла Прохоровым — Тимофею Васильевичу и его младшим братьям — монаршее благоволение, высказанное несколько раз Николаем I в самой лестной для купцов форме. А генерал-губернатор Москвы князь Д. В. Голицын особо отмечал тогда роль Тимофея Васильевича в деле развития народного образования и поднятия народной нравственности.
Продолжал Прохоров заниматься и непосредственно фабричными и торговыми делами. Он был одним из первых русских купцов, кто окончательно установил у себя в Москве и на ярмарках продажу без запроса и без уступки, т.е. он не взвинчивал цены в несколько раз в надежде на неопытность покупателя, но и не давал сбить цену против той, которую он считал справедливой получить за свои труды и качество своего товара. В некрологе в одной из московских газет, известившей о кончине Т. В. Прохорова 14 июня 1854 г.,
есть такие слова: «...всегда горел пламенной любовью к пользам отечества».

Далее:
Как и когда была открыта Антарктида?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.