Что было после раскола Русской православной церкви?
Уже без Никона, вопреки решению русского церковного собора 1666 г., большим собором было в 1667 г. принято решение, что Русская православная церковь, сообщество верующих, расколота, не существует более как духовное и организационное единство, как целостный организм. Никон преследовал Аввакума с товарищами как ослушников своей воли. Собор русских архиереев не хулил старые книги, чины и обряды, не называл их еретическими и даже не порицал держащихся их: только призывал следовать новым обрядам и, главное, отказаться от порицания Русской церкви.
Большой собор 1667 г. постановил, что все книги, все решения русских соборов, подтверждающие благочестивость старого обряда и противоречащие учению греков, «есть только суемудрие, мятеж и раскол». Собор отлучил староверов от церкви, предал анафеме как еретиков и указал: «Подобает их наказать и светским наказанием ... и казнить их разным томлением и различными муками, и так — кому языки отрезать, кому руки отсекать, кому уши и носы, и позорить их на торгу, и потом ссылать в заточение до кончины их».
Огромные массы населения страны, в особенности сельского, формально оказались отделенными от официальной церкви лишь потому, что следовали традициям. Необходимо было государственное насилие: арест и казни священников, сожжение старых книг, — чтобы создать раскольников.
Многие устрашались, но постепенно, и чем дальше, тем больше, принуждение рождало сопротивление местных священнослужителей и прихожан. Стихийный протест против условий жизни крепостных в «богоспасаемом» государстве находил выход в защите традиционной русской старины, веры отцов, укреплялся народными поверьями о счастливой «золотой старине», блаженных докрепостняческих временах Ясного Солнца Владимира и русских богатырей.
Ярость власти, огнем и мечом насаждавшей «благочестие», лишь укрепляла и сплачивала отторгнутую часть Русской православной церкви. На ниве, засеянной сочинениями Аввакума и его соратников, выросла целая полемическая литература, тайно хранимая, переписываемая и дополняемая. Каждый новый мученик, вместо того чтобы устрашать народ, вызывал последователей и подражателей среди униженных и оскорбленных. Каждый удар властей укреплял сопротивление.
Чем ниже опускались власти в своей бессмысленной жестокости, тем выше становился дух новых страдальцев за веру. Они возрождали и создавали новые культурные традиции, обогатили Россию мудрой литературой и замечательными произведениями искусства.
Далее:
Достоин ли Степан Разин славы одного из величайших пиратов?
|