История. На пути к современной цивилизации

Кто такой Шильдер?

Карл Андреевич Шильдер, прославившийся не только как храбрый офицер на поле брани, но и как ученый. Он первый в мире применил электрозапуск ракет, предложил трабную систему обороны крепостей с помощью ракет, которые выпускают по буровым скважинам из-под земли. Также первым в мировой практике он создал и испытал цельнометаллическую подводную лодку, вооруженную ракетами подводного запуска, разработал подводные мины с электроподрывом и многое другое...
Карл Шильдер родился в 1785 г. в семье купца, удалившегося от дел и купившего себе имение в Витебской губернии. В 16 лет он был зачислен унтер-офицером в Московский гарнизонный батальон, через три года принял участие в войне с Наполеоном, за Аустерлиц получил орден Св. Анны 4-й степени и 17 мая 1806 г. стал поручиком 1-го Пионерского полка. В августе 1812 г. Шильдер стал штабс-капитаном, через год — произведен в следующий чин. В 1821 г. он стал полковником, а через пять лет переведен в лейб-гвардии саперный батальон, во главе которого он и отправился на русско-турецкую войну 1828—1829 гг., войну, которая сделала его имя широко известным в военных и придворных кругах.
За взятие Варны в 1828 г. в результате удачного взрыва ее укреплений, осуществленного Шильдером, Николай I передал ему орден Св. Георгия 4-й степени. Скоро полковник получил чин генерал-майора и был назначен командиром лейб-гвардии Саперного батальона. Именно в этих новых качествах — генерала и кавалера — он и отличился в 1829 г. при осаде Силистрии.
Осадные работы шли тогда безостановочно. 6 июня (спустя месяц после начала осады) подземные ходы дошли до стен города. Затем начались взрывы заложенных мин. После девяти взрывов русские войска заняли ров пятого полигона. С 14 по 18 июня 1828 г. взрывается по мине каждый день. Причем после взрыва двух последних уже стал виден весь город из-за отсутствия стен вокруг него. Турки начали переговоры о безоговорочной сдаче, и 18 июня Силистрия капитулировала.
Война сделала Шильдера известным императору, что в дальнейшем помогло Шильдеру в его многогранной деятельности. Как военной, так и научной. Хотя он эти предметы не разделял.
Карл Андреевич служил долго и пал как солдат: 1 июля 1854 г., обходя работы по осаде все той же Силистрии, он был ранен гранатой и через десять дней скончался. Николай I, узнав об этой потере, написал командующему армией, в составе которой умерший был до последнего дня: «Потеря Шильдера меня крайне огорчила, такого второго не будет и по знанию и по храбрости».

Далее:
Как во время русско-турецкой войны 1828—1829 пала крепость Карс в Закавказье?

природа
Франция снимет все ограничения на выдачу виз виза Франция 2022.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.