История. На пути к современной цивилизации

Кто такой Александр Фигнер?

Александр Самойлович Фигнер (1787—1813) — знаменитый партизан Отечественной войны 1812 г. — родился в семье военного и окончил кадетский корпус. В 1810—1811 гг. он принимал участие в русско-турецкой войне 1806—1812 гг. Александр Фигнер геройски проявил себя, особенно при блокаде и взятии Рушука. Он вызвался, будучи незадолго до того тяжело раненным в грудь, добровольцем измерить крепостной ров перед началом штурма. Первоначально предполагалось кидать жребий среди офицеров, поскольку командование сознавало, что человек шел на верную смерть. Задача была успешно решена, крепость вскоре пала. Фигнер был награжден главнокомандующим русской армией орденом Св. Георгия, снятым им с груди убитого в бою генерала Сиверса.
В начале Отечественной войны 1812 г. Фигнер отличился в деле при реке Страгани. С отступлением русской армии из Москвы Фигнер стал партизаном. По секретному предписанию Кутузова он направился в Москву для сбора военных сведений и создания групп сопротивления захватчикам из жителей столицы. Вскоре его отряд уже внушал ужас французам. Боевые действия своего отряда Фигнер сочетал с интенсивным сбором разведданных— свободное знание французского, итальянского, немецкого, польского языков помогало ему в этом. Наполеон питал к нему особо сильную неприязнь, ибо Фигнер, считая, что французы, в отличие от остальных «двуна-десяти языков», пришли в Россию совершенно сознательно, был к ним беспощаден. Отряд Фигнера доходил до 600 человек. В планы его командира входила и организация покушения на императора французов. Перед Тарутинским сражением Александр Фигнер, пройдя «через все французские заставы», принес Кутузову ценнейшие сведения и тем способствовал разгрому авангарда Мюрата. Отличился он и в деле при селе Ляхово, где был наголову разбит генерал Ожеро.
В начале 1813 г, Фигнер снова получает секретное предписание М.И.Кутузова— пробраться в Данциг под видом итальянского купца для сбора разведсведений и ведения пропагандистской работы среди гарнизона крепости. Заподозренный, он два месяца выдерживает беспрерывные допросы и очную ставку со своим «земляком» из Милана. Феноменальная память, смелость и красноречие убедили его противников, и комендант города поручил мнимому итальянскому купцу доставить Наполеону секретные депеши. Депеши попали в русскую главную квартиру. Фигнер вновь создал партизанский отряд «Легион мести» из казаков, итальянцев и испанцев. В одном из сражений около Дессау на Эльбе его отряд был окружен. Брошенный своими иноземными подчиненными, Фигнер с казаками был прижат к реке. Все не раз раненные, они отказались сдаться в плен и решили перебираться через Эльбу под огнем противника. Это удалось считанным единицам. Фигнеру не удалось.

Далее:
Как проходило одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 г. — битва при Малоярославце?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.