Как крестьянин Герасим Курин в 1812 г. разгромил маршала Нея?
Сын суворовского солдата Герасим Матвеевич Курин родился в селе Павлове (ныне Павловский Посад) Богородицкого уезда (ныне Ногинского района) под Москвой. Курин ничем от прочих селян не отличался, был немного грамотен, известен своей честностью, пользовался авторитетом среди односельчан. После занятия франзузами Москвы Курина на сходе избрали главой крестьянского партизанского отряда. Отряд этот просуществовал недолго, чуть бол недели — но все это время ежедневно вел тяжелые бои с французами — с частями маршала Нея, князя Московского.
30 сентября крестьяне разгромили очередной отряд французов-фуражистов, посланный Неем. Взбешенный маршал бросил против них регулярные войска. Ожидая, что рано или поздно придется в отместку за уничтожение мелких отрядов встретиться с крупным отрядом врага, Курин разработал план, исходящий из того, что будет проходить в самом селе Павлова. Тут он и расположил по дворам и в окрестности основную часть своих сил.
И вот отряд французов вступил в Павлове. Село будто опустело. Но на центральной площади их встречала делегация крестьян во главе с Куриным. Через переводчика французы предложили вместо войны начать взаимовыгодную торговлю. Мужики закивали и повели отряд к месту хранения «общественных запасов». В первом же переулке часть французского эскадрона, шедшая за крестьянской де легацией, была смята в рукопашной и переколота. По оставшимся на площади дали несколько прицельных залпов, а уже потом навалились со всех сторон, довершая разгром. Остатки французов бежали к селу Грибову. По пятам их преследовали партизаны. Они ворвались в деревню, оказавшись вдруг перед лицом молчаливо стоящей цепи пехоты Нея. И теперь от Грибова к Павлову уже французы гнали крестьян.
У Павлова Курин сумел немного задержать наступающих, расположив своих стрелков по околице и в крайних домах. Это дало возможность остальным немного осмотреться и уже осмысленно начать отступление. Перейдя овражек на окраине села, Курин начал закрепляться, а затем сам перешел в атаку. Французов гнали 8 верст — до самой ночи. Партизаны захватили 20 повозок, 40 лошадей, 85 ружей, 120 пистолетов, 400 сумок с патронами. Войска Нея потеряли убитыми несколько сот человек. Сам Курин в этом бою лично поразил офицера и двух солдат. Крестьяне же потеряли 12 убитыми и 20 ранеными.
На другой день Курин отважно двинулся со своим отрядом на главные силы маршала Нея к Боровску, но французов там уже не застал — Наполеон приказал своему маршалу вернуться в Москву, что тот и сделал с отменным поспешностью.
Враг был отторгнут, и крестьяне вернулись к мирной жизни. Герасим Матвеевич Курин жил долго и умер глубоким стариком в 1850 г., до конца своих дней окруженный почтительным вниманием.
Далее:
Кто такой Александр Фигнер?
|