История. На пути к современной цивилизации

 Чем прославился в войне 1812 г. Александр Сеславин?

Александр Никитич Сеславин (1780—1858) после окончания артиллерийского шляхетского корпуса участвовал в войне с Наполеоном, в русско-турецкой войне 1806—1812гг. К началу войны 1812 г. он получил ряд тяжелых ран, чин капитана и назначение адъютантом к военному министру, командующему 1-й Западной армией генералу от инфантерии М. Б. Барклаю де Толли.
В начавшейся Отечественной войне Сеславин храбро дрался в сражениях у местечка Островно, при Витебске, оборонял Смоленск, был в деле у деревни Лубино.
Сеславин23 августа под Грияневом Сеславин в кавалерийской контратаке; получил пулевое ранение в ногу. Лечиться, однако, было уже некогда. Приближалось Бородино. Уже на следующий день он принимает участие в прелюдии Бородинской баталии — в боях за Шевардинский редут. За бои у Шевардина и Бородина Сеславин был удостоен Св. Георгия 4-й степени.
Вскоре он становится одним из самых известных в России командиров армейского партизанского отряда. Именно он первым из всей русской армии обнаружит начало отступления Наполеона из Москвы и доложит о сем в главную квартиру русской армии. Сеславин с дерева наблюдал за движением французов и вдруг увидел са-мого Наполеона в карете. Желание попытаться выстрелом из пистолета убить императора и тем самым положить конец войне боролось в нем с необходимостью остаться незамеченным и сообщить об увиденном.
Успех покушения на императора французов был в тех условиях слишком сомнительным. И партизан Сеславин принимает благоразумное решение. Своевременно предупрежденные им русские войска перекроют французам путь у Малоярославца и заставят отступать по разоренной ими Смоленской дороге.
Потом было множество иных подвигов: бой при Ляхове, освобождение Борисова. И далее, уже в Европе — сражение у местечка Либерткволквиц, «битва народов» у Лейпцига, захват Орлеанского канала и многое другое. К этому времени Александр Сеславин — уже генерал-майор.
По возвращении в страну его приветствовали везде как национального героя. Его имя, кажется, знают в России все. Но раны дают о себе знать, и в 1816 г. он уезжает на лечение в Европу, а в 1820 г. подает в отставку.

Далее:
Были ли среди священнослужителей кавалеры ордена Святого Георгия?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.