История. На пути к современной цивилизации

 Как была отражена попытка французов захватить Петербург в 1812 г.?

Когда 1-я армия начала движение из Дриссы к Витебску, Витгенштейн был оставлен на правом берегу Двины, прикрывая своим корпусом весь север России. Маршал Наполеона Удино получил от императора повеление очистить от русских правый берег Двины13 июля 1812 г. разведка начала доносить Витгенштейну, что Удино идет на Себеж, желая соединиться там, в тылу русского корпуса, с корпусом Макдональда, также форсировавшего Двину.
Соединенные силы французов легко бы смели русский корпус. У Витгенштейна было на раздумье мало времени. Равно как и вариантов его действий: или поспешно отступать, или попытаться разбить корпуса французов поодиночке. Но отступление открывало противнику дорогу на столицу — на все 600 верст от Двины до Петербурга не было никого, кроме 6 рекрутских батальонов в Пскове, а за корпусами наполеоновских маршалов стояла вся армия императора.
Корпус Витгенштейна двинулся к Клястицам. В авангарде Витгенштейн поставил Кульнева с приказом занять Клястицы, если будет возможно. Но селение уже было занято французами — там уже был Удино. Заняв Клястицы, маршал приказал генералу Леграну занять селение Якубово. Передовые части Леграна Кульнев обнаружил в лесу уже за селением и начал теснить их к Якубову. Французы пытались, зацепившись, отбить наскоки, и трижды они даже делали это, переходя в контратаки, но к ночи, когда сам Витгенштейн привел в подкрепление авангарду два полка егерей, а за их плечами уже просматривалась 5-я дивизия русского корпуса под командованием генерал-майора Берга, солдаты Леграна откатились к селу.
Рано утром 19 июля Витгенштейн начал наступление: егеря ворвались в Якубово, но были отброшены оттуда. Удино, развивая успех, бросил вперед густые колонны пехоты. Но, попав под перекрестный огонь батарей, пехота заколебалась.
А когда первая линия русской позиции под началом Берга пошла вперед, французы не выдержали и начали отступать. Как писал позднее Витгенштейн: «Быстрое движение дивизии Берга, ободряемой примером всех начальников, мужественное нападение егерских полков, жестокое действие артиллерии, управляемой князем Яшвилем, в миг решили участь сражения. Неприятель бежал к песчаным высотам Нищи».
Там, однако, французы не задержались надолго: в 8 часов утра они уже были полностью лишены этих высот и изгнаны за реку. Русские полки рвались им вслед, но французы, бывшие на левом берегу Нищи, активно воспрепятствовали этому, поддерживая своих Товарищей, поспешно перебирающихся к ним через реку. Витгенштейн отвел свою конницу выше по реке, где начался поспешно строиться мост-времянка.
Видя эти приготовления, Удино почел за благо отступить, но не учел, что отступление неприятеля бодрит наступающего врага: русская пехота, под прикрытием батарей, бросилась в атаку — в штыки.
Французы подожгли мост, но было уже поздно — русские впали в боевой азарт. Они пробежали через пламя и взяли Клястицы. Неприятель преследовался до реки Дриссы.
Макдональд под влиянием разгрома Удино оставил свои попытки взять Ригу, а Наполеон отрядил корпус Сен-Сира к Двине, тем самым ослабив главную армию, к которой Сен-Сир уже более присоединился.

Далее:
Чем прославился в войне 1812 г. Александр Сеславин?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.