История. На пути к современной цивилизации

Чем известен князь Михаил Долгоруков?

Судьба князя Михаила Петровича Долгорукова была подобна комете. Он родился в 1780 г., убит на поле брани 28-летним в чине генерал-майора, и буквально спустя несколько дней после его гибели прибыл приказ о производстве его в генерал-лейтенанты, о назначении командиром корпуса и о награждении орденом Святого Александра Невского.
Известно, кроме того, что в Долгорукова была влюблена сестра Александра I великая княжна Екатерина Павловна, будущая герцогиня Ольденбургская и королева Вюртембергская. Брат был за этот брак, мать же — против. Но, наконец мольбы дочери и сына сломили ее упорство, и она дала свое согласие. Император написал счастливому избраннику собственноручное письмо, но оно прибыло по назначению через два дня после смерти Долгорукова. Князь, как и многие молодые люди той эпохи, предпочел служение Марсу, нежели Венере, принеся на алтарь этого сурового божества всего себя.
князь ДолгорукийА служить он начал с младых ногтей. В 16 лет Долгоруков участвует в Персидском походе графа Валериана Зубова. В 20 лет он уже полковник. Через год — флигель-адъютант. В его послужном списке было записано: «В Аустерлицкой баталии, где ранен пулею в грудь навылет, за что награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Как знать, не был ли он одним из прообразов толстовского Андрея Болконского?
В следующую кампанию против Наполеона (1806—1807гг.) Долгоруков принимает участие в битвах при Пултуске, Морунгене, где молодому полковнику еще раз представилась возможность проявить свои военные способности.
27 января 1807 г. главная русская армия решилась дать Наполеону бой. Дело происходило под Прейсиш-Эйлау. В этом сражении вновь отличился Долгоруков, командовавший Курляндским драгунским полком.
Вскоре он был произведен в генерал-майоры, назначен генерал-адъютантом и шефом курляндцев.
Уже генералом он дерется под Гутштатом, Гейльсбергом и Фридландом. В следующем году, в начавшейся войне со Швецией Долгоруков принимает участие в качестве начальника Сердобольского отряда.
15 сентября 1808 г. начался бой у Иденсальми. Противников фактически разделял пролив, через который был перекинут мост. Егерский полк стремительным ударом захватил его, равно как и шанцы, выстроенные шведами на том берегу. Вперед пошли Тенгинский и Навагинский полки, взявшие неприятельские окопы. Но здесь шведский командующий Сандельс бросил в контратаку свои колонны. Шведы выбили русских из окопа и погнали к мосту. Долгоруков, видя это, ринулся вперед, но тут же упал, пораженный ядром, пронзившим его почти насквозь. Он умер мгновенно.

Далее:
Как пала шведская крепость Свеаборг и завершилась война, приведшая к присоединению Финляндии к России?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.