История. На пути к современной цивилизации

 Громкое поражение

Николай Репнин, раненный в грудь и контуженный, попал в плен. Наполеон предложил отпустить князя под честное слово.
— Я давал присягу, — ответил пленник, — и не могу не воевать с врагом моего Отечества.
Но его все же отпустили. За этот бой он был награжден по возвращении орденом Св. Георгия 4-й степени.
Слабость от ран, однако, заставила его покинуть воинскую службу до 1812 г. В 1812 г. командир 9-й кавалерийской дивизии Репнин-Волконский участвовал в составе корпуса П. X. Витгенштейна, в делах при Клястицах, Свольной, Полоцке, Чашниках. Был награжден Георгием 3-й степени. 20 февраля 1813 г. он занял Берлин. Был генерал-губернатором Саксонского королевства, а затем — генерал-губернатором Малороссии. И до самой смерти своей— до 1845 г. — отличался редким трудолюбием и справедливостью.
Во   время   войны   четвертой   коалиции   против   Наполеона (1806—1807) генерал Багговут, командуя одним из авангардов в составе корпуса Бенигсена, с 11 декабря 1806 г. прикрывал отступление русской армии к Пултуску в Пруссии. Он узнал о движении маршала Ланна, посланного Наполеоном захватить мосты у Пултуска, и со своим отрядом быстро бросился к переправе и оттеснил  французов. На следующий день, 14 декабря бой начался наступлением превосходящих сил французов против Багговута и отряда Барклая де Толли. Особенно активными были действия неприятеля против Багговута. Сдерживая его, генерал пошел в штыковую. Это дало небольшую передышку, но все же русский авангард был стеснен. Тут — как раз в самое время — подошел генерал-майор Кожин с лейб-кирасирским полком и двумя эскадронами драгун. Кожин ударил во фланг французам, и они были окончательно смяты и обращены в бегство, потеряв не менее 300 человек. Затем подошел отряд генерала Остермана-Толстого. Русские двинулись вперед и вновь заняли позицию, на которой с утра стоял авангард Багговута, Эта позиция удерживалась в течение всего дня.
Видя стабилизацию обстановки, Бенигсен решил наступать. Он приказал Остерману, имеющему на острие Багговута, атаковать 1 французов с левого фланга. Как только авангард Багговута двинулся  вперед, командующий корпуса отдал приказ и правому флангу. Ланн держался до вечера, временами даже пытаясь переходить в контратаки, и лишь в сумерках, смирившись, начал отступать. Русские, в эту войну привыкшие видеть в основном наступающего неприятеля, с радостью согласились поменяться ролями и бодро пошли по пятам за наполеоновским маршалом. При этом русские решительно атаковали французов. Переправа оставалась за русскими, которые отступили, лишь получив известие о появлении французов у Голицына, что и позволило приписать Наполеону себе победу у Пултуска. Однако никто не слышал, чтобы Ланн, потерявший до 700 только пленных, в дальнейшем громко говорил о сей славной для него победе.

Далее:
Чем известен князъ Михаил Долгоруков?

природа
Интернет-магазин насосного оборудования asvil.ru. Циркуляционный насос grundfos цена.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.