История. На пути к современной цивилизации

 Как пал Измаил?

Перед самым штурмом Измаила русский командующий А. В. Суворов послал Паше Айдозле — турецкому коменданту — последнее предупреждение-записку: «Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — воля; первый мой выстрел — уже неволя; штурм — смерть. Что оставляю на ваше рассмотрение». В ответ ему сказали о себе, Дунае и Аллахе. «Значит — пора», — решил он.
На рассвете 10 декабря 1790 г. 600 русских орудий открыли по Измаилу огонь. А 11 декабря пять колонн— три с запада под командой генерал-поручика Павла Потемкина, две с востока под началом генерал-поручика Александра Самойлова — плюс с юга десант флотилии генерал-майора де Рибаса пошли на приступ. Крепость была готова к сему — ночью к османам бежало несколько казаков.
Колонны двигались в полном молчании, раздвигая плотное марево тумана. До крепости оставалось не более трехсот шагов, когда ее стены как будто взорвались — все 250 турецких орудий открыла огонь на поражение.
Первой подошла к стенам вторая колонна правого крыла под командованием генерал-майора Ласси. При начавшейся страшной канонаде сердца солдат невольно дрогнули: они упали на землю и бросили лестницы. Неклюдов, назначенный находиться со своими стрелками впереди этой колонны, бросился в глубокий ров и начал! забираться на вал без лестницы, с помощью одних штыков.
Мгновенно — как будет потом записано в его формуляре— Неклюдов взошел на бастион. За ним взлетели остальные. Неклюдовские егеря отбили неприятеля от пушек и овладели батареей.
Желая ободрить колонну, Неклюдов приказал своим стрелкам подползти под пушки и выстрелить в промежутки батарей. Последние его егеря спешили влезть на вал из девятисаженного рва — на помощь своим отчаянно и самоотреченно сражающимся товарищам. Значительное число этой отборной пехоты было ранено и убито — первые приступы таких крепостей всегда покупаются большой кровью. С горстью оставшихся Неклюдов, не имея даже нескольких секунд для перевязки и все более и более слабея от потери крови, продолжал бой наверху бастиона. Тут его снова ранили — пикой в грудь, ударив несколько раз. Казалось, что все османы ополчились на него одного. На этот раз он упал замертво.
Но уже вся вторая колонна егерей взошла на отнятую батарею и двинулась по крутизне к третьей. Израненного и полуживого Неклюдова — когда его подняли, то оказалось, что он плавает в собственной крови, — солдаты на ружьях вынесли из боя. Капли его крови пятнали дорогу, но он, очнувшись, находил в себе еще силы ободрять своих также израненных санитаров.
Перевязывать раненых было некогда, и Неклюдов, вновь теряя сознание от слабости, уже не слышал русского «Ура!», олицетворявшего всегдашнюю победу, внутри Измаила.
Бой длился около семи часов. Из турок почти никто не уцелел.  Комендант Мегмет Айдозле, дравшийся до самого конца, умер на штыках, получив 16 ран.
Страшные потери понесли и русские штурмовые колонны — 14 тыс. убитых, 6 тыс. раненых; из 650 офицеров в строю оставалось не более 250.
Падение Измаила повергло в шок турок и всю Европу. Строились различные планы, проигрывались многовариантные комбинации... Война еще продолжалась, но в ее исходе уже никто не сомневался.

Далее:
Как русские войска взяли город Анапу?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.