История. На пути к современной цивилизации

 Кто был первым кавалером ордена Святого Георгия в России?

Основав орден Св. Георгия и возложив на себя по старому орденскому обычаю 26 ноября 1769 г. знаки достоинства 1-й степени, императрица Екатерина II менее двух недель была единственным человеком в России, имевшим орден Св. Георгия. Уже 8 декабря еще один кавалер— по праву считающийся действительно первым — военного ордена появился в стране: подполковник Фабрициан.
Федор Иванович Фабрициан родился в 1749 г. В 14 лет становится солдатом. Незадолго до Семилетней войны — в 1755 г. Фабрициан получает свой первый офицерский чин. В войне с Пруссией молодой прапорщик дерется храбро и умно. С первых дней начавшейся в 1768 г, русско-турецкой войны Фабрициан, уже произведенный к тому времени в подполковники, — в гуще событий.
орденРоссия боевые действия начала практически лишь в следующем, 1769 г. Впрочем, как и ее противница. Несмотря на то, что турки поторопились объявить войну, обе стороны были к ней не готовы.
11 ноября 1769 г. отряд подполковника 1-го гренадерского полка Фабрициана, направлявшийся к крепости Галацу для разведки, был внезапно атакован. Силы турок насчитывали не менее 7000 янычар и спагов — лучшей среди всей турецкой армии пехоты и конницы.
Османы, со всех сторон окружив отряд Фабрициана (в нем было 1600 человек), замкнули кольцо и начали его сжимать. Еще минута-другая, и турки, используя свое численное преимущество и огонь артиллерии, раздавят небольшую партию русских. Тогда Фабрициан бросил свою егерскую пехоту на турецкую батарею, молниеносно сбил заслоны, переколол и разогнал прислугу и захватил орудия.
Пушки тут же развернули, и по еще не успевшим прийти в себя туркам был открыт массированный огонь почти в упор. Противник не выдержал и обратился в бегство, ища спасения на берегу Дуная и в его волнах. Русские повисли у неприятеля на плечах, и тому так и не удалось оторваться от преследования до самой воды. Османы лишь на поле боя потеряли более 1200 убитых. Много было и утонувших. Еще больше — сдавшихся в плен.
Этот бой на фоне всеобщего затишья был настолько значим, что Фабрициану был пожалован орден Св. Георгия 3-й степени.
Лишь в 1778 г. он был произведен в бригадиры, а в 1779 г. — в генерал-майоры и назначен состоять при пограничной дивизии Новороссийской губернии. Но старые раны давали о себе знать. Прослужив недолгое время в новой должности, генерал-майор Федор Фабрициан написал рапорт о предоставлении ему возможности поправить расстроенное в боях и походах здоровье. Фабрициан уезжает в Петербург. Однако раны и годы лишений дали о себе знать, и в 1782 г., не дожив и до 50 лет, он умер в столице.

Далее:
Как была одержана самая значимая победа русского ору, в XVIII в. в битве при Кагуле?

природа
На www.box-plastic.ru пластиковые контейнеры с выдвижными ящиками.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.