История. На пути к современной цивилизации

 Какова история учреждения высшего военного ордена Российской империи и награждение им?

Самой почетной наградой из всех орденов Российской империи являлся Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он был учрежден в ноябре 1769 г. по указу Екатерины II.

Согласно его статуту, высшей военной награды России удостаивался тот, кто «не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и славе, но сверх всего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особым отличием». Почетным гроссмейстером ордена стала сама императрица. Девизом ордена Георгия являлись слова «За службу и храбрость». Награждения им производились за военные подвиги (1,2 и 3-я степени) и за выслугу лет (4-я степень), т. е. за 25 лет полевой службы от обер-офицера в армии и за 18—20 морских кампаний (плаваний) — на флоте. Знаками офицерского Георгия являлись большой крест на ленте через правое плечо и звезда на левой стороне груди (для награжденных 1-й степени); большой крест на шее и звезда на левой стороне груди (для награжденных 2-й степени); малый крест на шее (3-я степень) и малый крест в петлице (4-я степень). Георгиевская лента представляла собой чередование равношироких черных и желто-оранжевых полос. Награждение орденом Георгия 3-й и 4-й степеней рассматривалось образованной в 1782 г. Орденской думой, а 1-ю и 2-ю степень ордена присваивали согласно личным указам императора.
Павел I, во всем противореча своей матери, отменил награждение Георгиевским орденом. Лишь в 1801 г. Александр I включил его в статут российских орденов. С 1849 г. имена всех кавалеров ордена Георгия помещались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Все степени ордена давали право на получение потомственного дворянства и на пенсию из орденских сумм. Существовали также особые георгиевские отличия: знамена и штандарты (впервые полученные Черниговским драгунским, Павлоградским гусарским, двумя Донскими казачьими и Киевским гренадерским полками за подвиги при Шенграбене в 1805 г.), трубы (ими были награждены впервые Московский гренадерский и Стародубский драгунский полки за русско-турецкую войну в 1810 г.), а также флаги. Георгиевским флагом был награжден линейный корабль «Азов» за битву при Наварине в 1827 г. С 1855 г. орден Георгия давался только за военные заслуги.
Со дня основания 1-ю степень ордена имели 25 человек, включая Екатерину II. К числу награжденных принадлежали самые выдающиеся российские полководцы. А все четыре степени ордена Георгия получили лишь М. И. Кутузов (1812 г.), М. Б. Барклай де Толли (1813 г.), И. И. Дибич и И. Ф. Паскевич (1829 г.) за победы в русско-турецкой войне.
Орден Св. Георгия мог быть пожалован лишь лицам, имевшим офицерский чин. Для солдат же в 1807 г. был учрежден Знак отличия военного ордена. С 1913 г. эта массовая воинская награда получила наименование Георгиевский крест. С этого же времени награжденные этим знаком стали называться Георгиевскими кавалерами. В 1856 г. были учреждены четыре степени этого Знака отличия: 1-я и 2-я — золотые кресты, а 3-я и 4-я — серебряные. Пожалование производилось, как правило, последовательно, начиная с 4-й степени. 1-я и 3-я степень имела банты на орденской ленте. К началу 1917 г. Георгиевский крест 1-й степени был выдан 30 тыс. человек, а 4-й степени было удостоено свыше 1 млн. человек. На основании постановления Временного правительства от 24 июня 1917 г. крестами 1-й и 2-й степеней по решению общего собрания личного состава подразделения награждались и офицеры, а солдаты — орденом Георгия 4-й степени. Идея солдатской награды в советское время нашла воплощение в ордене Славы, напоминавшем Георгия цветом орденской ленты.

Далее:
Кто был первым кавалером ордена Святого Георгия в России?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.