История. На пути к современной цивилизации

 В чем заслуги перед Россией фельдмаршала Румянцева?

С именем фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского неразрывно связаны все наиболее крупные победы русских войск в Семилетней войне с Пруссией (1756—1762) и победоносное окончание русско-турецкой войны 1768—1774 гг.
РумянцевПолководческая и военно-теоретическая деятельность Румянцева способствовала укреплению национальных начал в развитии военного искусства России. Победы при Грос-Егерсдорфе и Кунерс-дорфе, взятие Кольберга — таковы основные этапы становления Румянцева — полководца в Семилетней войне, к концу которой он общепризнанно считался одним из наиболее талантливых военачальников Европы. Русско-турецкая война 1768—1774 гг., в ходе которой победы русской армии при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле, одержанные ею под командованием Румянцева, перенесение им боевых действий за Дунай отозвались на всей общеевропейской политике, закрепила это мнение.
Румянцев проявил свое творчество во всех главных отделах военного искусства. Развитие им стратегии, тактики, военной администрации, его боевая деятельность служили поколениям русских полководцев необходимой школой.
П. А. Румянцев родился 4 января 1725 г., в то время когда его отец — один из ближайших сподвижников Петра I А.И. Румянцев — был чрезвычайным послом России в Стамбуле. Отец впервые увидел сына, когда тому было уже пять лет, и сразу записал его в гвардию. Подпоручик в 15 лет, полковник— в 18, генерал— в 31 год. К началу Семилетней войны он подошел уже полностью сложившимся, самостоятельно мыслящим человеком, чуждым всякого доктринерства и шаблонов.
За годы Семилетней войны он проходит путь от рядового командира одной из многочисленных русских бригад до общепризнанного лидера полководческого корпуса России, что и объясняет его назначение главнокомандующим в 1762 г. в ожидавшейся войне с Данией.
Отдельный этап его биографии — управление Малороссией, во главе коллегии которой он стоял несколько десятилетий. Назначенный на этот пост вскоре после окончания Семилетней войны, он занимал его до самой своей смерти в 1796 г. Именно благодаря неустанной деятельности Румянцева Украина стала действительно составной частью Российского государства.
Наиболее полно дарования П.А. Румянцева— политика, военного администратора и полководца — раскрылись в годы русско-турецкой войны 1768—1774 гг., по праву зачастую называемой «румянцевской». Решая со своей армией формально вспомогательную задачу сдерживания османских сил — для предоставления большего стратегического простора основной русской армии — Румянцев полностью своими действиями изменил ход военной кампании.

Далее:
Какова история учреждения высшего военного ордена Российской империи и награждение им?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.