История. На пути к современной цивилизации

 Кто такие братья Орловы?

Когда Петра III свергли, то, если верить манифестам Екатерины 1 вдруг выяснилось, что переворот произошел исключительно из-за того, что Петр «законы в государстве все пренебрег, судебные места и дела презрел, доходы государственные расточать начал не полезными, но вредными государству издержками», что он оскорбил! национальное достоинство, а, рискнув конфисковать вотчины церкви, «коснулся древнее православие в народе искоренять».
Переворот, прошедший легко и просто, был совершен при активнейшем участии пяти братьев Орловых. Одному из них — красавцу Григорию — предстояла честь открыть своей персоной многочисленную плеяду братья Орловыфаворитов, до самой смерти Екатерины II сменявших друг друга у подножия ее трона. И до Орлова у Екатерины были увлечения. Но Орлов — совсем иное. С него екатерининский фаворитизм становится неким подобием государственного учреждения. Со своими избранниками Екатерина пыталась, правда не всегда удачно, делить бремя государственного правления. Ярчайший пример тому— Потемкин. Но он будет позднее. А пока Орлов — бывший герой Цорндорфа, трижды раненный в этом бою,  из младших офицеров становится графом, директором инженерного корпуса, шефом кавалергардов, генерал-аншефом артиллерии и генерал-фельдцейхмейстером, президентом Канцелярии опекунства иностранных колонистов, начальником всех укреплений. И ко всем этим должностям он был крайне равнодушен. Его брат Алексей гораздо более деятелен. Это он пришел в ночь переворота к Екатерине и сказал ей, что гвардия ждет ее, что пора отправляться в Петербург и объявить себя самодержицей всероссийской. Он был и главным действующим лицом в последующем убийстве свергнутого Петра III. В начале 70-х гг., уже будучи победителем турецкого флота при Чесме, он удостаивается такой характеристики француза Сабатье, жившего в то время в Петербурге: «Граф Алексей Орлов самое важное лицо в России... Он своим появлением затмевает всех. Екатерина его почитает, любит и боится... В нем можно видеть властителя России».
Орловы после воцарения Екатерины стали одними из самых богатых людей в России. Из этих средств они подкармливали гвардию, помнящую о своей роли в перевороте, которая и так любила Орловых за их молодечество. Они стали реальной политической силой, не считаться с которой было нельзя. Князь Михаил Щербатов написал в эти годы книгу-памфлет «О повреждении нравов в России». В ней он дает нелестные характеристики многим венценосным особам и особам, их окружающим. Однако для Григория Орлова памфлетист делает одно из немногих исключений: «Сей, вошедши на вышнюю степень, до какой подданный может достигнуть, среди кулачных боев, борьбы, игры в карты, охоты и других шумных забав, почерпнул и утвердил в сердце своем некоторые полезные для государства правила, равно как и братья его. Оные состояли никому не мстить, отгонять льстецов, оставить каждому человеку и месту непрерывное исполнение их должностей, не льстить государю, выискивать людей достойных и не производить как токмо по заслугам, и наконец отбегать от роскоши».

Далее:
Что известно о крупнейшем политическом деятеле России второй половины XVIII в. Г.А.Потемкине?

природа
Система минимальных ставок в рулетке AzartZona и другие скачиваемые игры.
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.