История. На пути к современной цивилизации

 Где русские войска одержали первую победу в Семилетней войне?

Вступив на территорию Пруссии, русские войска были атакованы пруссаками у деревни Грос-Егерсдорф 19 августа 1757 г. во время марша.
За несколько дней до этого— 23 июля— король Фридрих II предписал губернатору Пруссии Левальду подробную инструкцию, в которой он, не колеблясь, предвидел удачу при столкновении своего фельдмаршала с русской армией. Фридрих писал, что, потерпев поражение, как следовало ожидать, русский командующий пришлет парламентера, и прусский король не будет требовательным — лишь, небольшие земельные приобретения, которые придется уплатить и не России даже, а Польше. Фридриху была известна слабость русской армии.
Поначалу сражение протекало так, как и планировали Фридрг и Левальд. Несмотря на численное превосходство русской армии, она была с самого начала поставлена в тяжелое положение внезапностью удара. Главный удар Левальда пришелся по колоннам второй дивизии, только что начавшей выдвигаться из леса. В несколько минут нарвский и второй гренадерский полки дивизии потеряли до половины своего личного состава. Но все же полки самостоятельно развернулись вправо от дороги и остановили противника, но правый фланг образованной дивизией линии оказался открытым. Бой здесь был очень упорным. Положение второй дивизии стало критическим. Прусская армия, продолжая теснить русских к лесу, охватывала открытый правый фланг. Левальд в ходе этого натиска захватил до 80 русских пушек. В этот момент в сражении произошло событие, склонившее победу на сторону русских и отнявшее у прусского фельдмаршала вполне заслуженную, по его мнению.
К северу от леса, на южной опушке которого сейчас дралась вторая дивизия, находился резерв первой дивизии в составе четырех полков бригады П. А. Румянцева. Бригада стояла всеми забытая, без дела, поскольку главнокомандующий Апраксин практически не руководил сражением. По своей инициативе Румянцев сначала выслал через лес разведку, а потом бросил туда же свои полки, вопреки всем правилам линейной тактики, так как подобное продвижение, возможное лишь мелкими группами, категорически запрещалось. Пробравшись сквозь болотистый лес, полки резерва вышли во фланг охватывающего крыла прусской армии. Дав залп, полки под командой Румянцева ударили в штыки так, что пруссаки «...тотчас помешались и по жестоком кровавом сражении с достаточным числом своих войск, в наивысшем беспорядке своем спасение действом искать стали». Победа досталась русским.

Далее:
Кто такой фельдмаршал Салтыков?

природа
Copyright © Почемучка, 2009-2012 г. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки.